12:32 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Флажок и вымпел с символикой России и Эстонии

Визит Кальюлайд в Москву всколыхнет внутреннюю политику Эстонии — мнение

© Sputnik / Аллан Хантсом
Мнения
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
41531

Визит президента Эстонии в Москву и ее возможная встреча с Владимиром Путиным могут оказать серьезное влияние на внутреннюю политику республики, считает эстонский политолог Рейн Тоомла.

ТАЛЛИНН, 4 апр — Sputnik. Если бы предстоящий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву ограничился лишь открытием реновированного здания эстонского посольства, то у него не было бы никаких серьезных последствий.

Эксперт объяснил, почему Путин может принять президента Эстонии >>

Однако возможная встреча с российским лидером Владимиром Путиным может изменить многое, и в первую очередь — во внутренней политике Эстонии. Такое мнение в интервью "Столице" выразил эстонский политолог Рейн Тоомла. По его словам, в настоящий момент невозможно сказать, какие темы Кальюлайд собирается поднять на встрече с российским президентом. Тем более неизвестно, о чем с эстонской коллегой захочет поговорить Путин.

"Возможно, итогом этой встречи станет прорыв в достаточно прохладных сейчас отношениях между Эстонией и Россией, однако надежды на такую перемену не слишком велики", — считает Тоомла.

Однако самая большая проблема этого визита и возможной встречи с Путиным, подчеркнул эксперт, касается на самом деле внутренней политики Эстонии. "Президент сделала то, что не нравится Рийгикогу, и неизвестно, одобряет ли и правительство такое поведение", — пояснил он.

Как писал Sputnik Эстония, рабочий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву запланирован на 18 апреля текущего года. Официальным поводом для поездки стало участие главы государства в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики.

Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что соответствующий запрос получен. По его словам, в настоящее время ведется подготовка к российско-эстонским переговорам на высшем уровне.

Песков: встреча Путина с президентом Эстонии Кальюлайд готовится >>

В самой Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Как в России, так и в Эстонии политики продолжают строить предположения относительно возможных тем, которые могли бы обсудить лидеры двух соседних государств. По мнению депутата российской Госдумы Виталия Милонова, главной темой могло бы стать приграничное сотрудничество. Бывший мэр Таллинна и экс-председатель Центристской партии посоветовал Кальюлайд обсудить на встрече с Путиным отмену санкций.

По словам президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессора Николая Межевича, антироссийская позиция Эстонии по ключевым внешнеполитическим и экономическим вопросам формировалась еще при Леннарте Мери, первом после восстановления независимости президенте республики. И вряд ли, считает он, сейчас можно рассчитывать на смену риторики.

Подробности визита президента Эстонии в Москву читайте здесь >>

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Миксер: Кальюлайд в Москве должна "отругать" Путина за Украину
Встреча Путина и Кальюлайд сбавит напряженность между их странами, уверен Топорнин
Мюллерсон: без согласования с Брюсселем Кальюлайд с Путиным не договорится
Теги:
Эстония, Россия, Путин, официальный визит, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik