14:34 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Депутат Виталий Милонов на пленарном заседании Государственной думы РФ

Милонов: Эстонии нет смысла обсуждать с Россией отмену санкций

© Sputnik / Владимир Федоренко
Мнения
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
61680

Депутат российской Госдумы Виталий Милонов в преддверии предстоящего визита президента Эстонии в Москву перечислил главные проблемы в отношениях двух стран, на которые сторонам следует обратить внимание. Санкции в этот перечень не входят.

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik. Российские парламентарии всегда были открыты к диалогу и даже в самые сложные времена не отказывались от обсуждения накопившихся проблем, заявил в интервью Sputnik Эстония член комитета Госдумы РФ по международным делам Виталий Милонов.

Песков: встреча Путина с президентом Эстонии Кальюлайд готовится >>

Однако предложения российской стороны по расширению сотрудничества с Эстонией, как правило, не получают никакого развития в силу определенных позиций официального Таллинна, зачастую антироссийского характера. Тем самым эстонские власти демонстрируют неготовность к обсуждению, отметил депутат.

"Но Россия понимает, что с таким соседом, как Эстония, мы хотим иметь нормальные отношения, хотим нормально общаться, потому что по большому счету наши двусторонние отношения практически не должны затрагивать геополитические проблемы. Россия и Эстония — это одно, а какие-то страны, находящиеся за много тысяч километров от нашей границы, — это другое", — подчеркнул Виталий Милонов.

Политики Эстонии раскритиковали президента за визит в РФ >>

По его мнению, Эстонии и России следует обсудить прежде всего расширение приграничного сотрудничества и защиту прав жителей приграничных территорий, людей, которые в прошлом оказались разделены границей. Что касается санкций, то тут, отметил Милонов, говорить не о чем.

"Не уверен, что в Эстонии вообще есть смысл говорить о санкциях и об их отмене. Те, кто вводят санкции, те пускай их и отменяют", — заключил он.

Как писал Sputnik Эстония, рабочий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву запланирован на 18 апреля текущего года. Официальным поводом для поездки стало участие главы государства в церемонии открытия после реставрации здания посольства Эстонской Республики.

Носович: встреча президентов Эстонии и России вполне возможна >>

Позднее стало известно, что эстонская сторона запросила у Москвы встречу с президентом России Владимиром Путиным. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что соответствующий запрос получен. По его словам, в настоящее время ведется подготовка к российско-эстонским переговорам на высшем уровне.

По словам президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессора факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича, если встреча президентов Эстонии и России состоится, то определить круг тем, которые могут заинтересовать обе стороны, довольно сложно.

Он убежден, что позиция Эстонии по ключевым внешнеполитическим и экономическим сюжетам в отношении России формировалась еще при Леннарте Мери, первом после восстановления независимости президенте республики. С тех пор продолжается жесткая антироссийская риторика, отметил Межевич.

Зачем президент Эстонии к Путину в гости "попросилась" >>

По его мнению, изменять такую позицию Эстония не станет. Во-первых, потому что нет никакого желания. Во-вторых, потому что есть сомнения: а дадут ли Эстонии это сделать ее западные партнеры.

В самой Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно. Сразу несколько видных эстонских политиков, представители трех парламентских партий, выступили с резкой критикой этой инициативы. Как заявила, например, бывший посол Эстонии в России и экс-министр иностранных дел Марина Кальюранд, "для президента недостойно посещать страну, с которой у нас нет добрососедских отношений".

Ремонт посольства — лишь повод: зачем глава Эстонии едет в Москву >>

Некоторые политологи, напротив, увидели в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с Москвой.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)

По теме

Встреча Путина и Кальюлайд сбавит напряженность между их странами, уверен Топорнин
Эксперт объяснил, почему Путин может принять президента Эстонии
Межевич о встрече президентов Эстонии и России: коридор возможностей небольшой
Мюллерсон: без согласования с Брюсселем Кальюлайд с Путиным не договорится
Песков: встреча Путина с президентом Эстонии Кальюлайд готовится
Теги:
официальный визит, глава государства, Путин, Керсти Кальюлайд, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik