03:53 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Михаил Кылварт

Свято место: почему кресло мэра Таллинна прочат Михаилу Кылварту

© Sputnik / Вадим Анцупов
Мнения
Получить короткую ссылку
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)
30970

Мэр Таллинна, центрист Таави Аас считает, что его преемником мог бы стать однопартиец Михаил Кылварт. Придерживаются ли того же мнения другие видные эстонские политики от Центристской партии, узнал Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 3 апр — Sputnik, Илона Устинова. Покидающий пост мэра эстонской столицы Таави Аас назначил временно исполняющим обязанности градоначальника вице-мэра Калле Кландорфа, отметив, однако, что в дальнейшем проголосует за председателя Таллиннского горсобрания Михаила Кылварта, если тот выставит свою кандидатуру.

Слухи ходили давно

Как сказала в комментарии для Sputnik Эстония член Центристской партии, евродепутат от Эстонии Яна Тоом, уже давно ходили разговоры о том, что именно Михаил Кылварт может занять пост мэра столицы, поэтому появившуюся новость едва ли можно назвать сюрпризом.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом

По ее словам, Михаил Кылварт получил очень хорошую поддержку избирателей, у него весомый мандат, ему доверяют. Он также хорошо проявил себя в мэрии, отметила евродепутат.

"Если исходить из логики и голосов, то, конечно, это должен быть Кылварт", — сказала Тоом.

Относительно работы Таави Ааса в качестве мэра, евродепутат отметила, что он кардинально отличается от Эдгара Сависаара, который умел лучше освещать свою деятельность в медийном пространстве. "Таави Аас просто работает. Тихо, спокойно, без шума и пыли. Бесплатный общественный транспорт на самом деле его идея и его воплощение, так что, наверное, это главное", — сообщила Тоом.

Без помех может не обойтись

Центрист, депутат Рийгикогу прошлого созыва Мярт Сультс признался Sputnik Эстония, что уже некоторое время был в курсе о намерениях Таави Ааса покинуть пост мэра, но то, что это произойдет так скоро, стало для него небольшим сюрпризом.

"Он мог руководить городом так, что не происходило особенно больших скандалов и не наблюдалось никакой вражды, это самая сильная его сторона. Очень мало людей могут управлять разными личностями, чтобы между ними не было противостояния", — подчеркнул Сультс.

Он считает, что, получив достаточно весомый мандат, Аас непременно должен идти в Рийгикогу. Что же касается личности Михаила Кылварта, которого будет готов поддержать пока еще действующий мэр, Сультс уверен, что тот справится с новыми обязанностями.

Мэр Таллинна покидает свой пост >>

"Кылварт справляется с любым заданием, которое ему дают. Есть, правда, некоторые господа, которые будут его атаковать за то, что он не эстонец и поэтому не может быть мэром столицы. Но думаю, что и этот вопрос Михаил умело разрешит. Конечно, он достоин стать мэром", — уверен Сультс.

Политик с большим опытом работы директором школы Мярт Сультс
© Sputnik / Владимир Новиков
Политик с большим опытом работы директором школы Мярт Сультс

Как сообщил ранее Sputnik Эстония, о своем решении покинуть пост мэра столицы Таави Аас объявил в среду, 3 апреля, на пресс-конференции по итогам заседания столичной горуправы. Поскольку окончательно не решен вопрос о новом главе столицы, временно исполняющим обязанности мэра будет нынешний вице-мэр Калле Кландорф.

Мэр Таллинна назвал отличными финансовые показатели столицы >>

В комментарии для Sputnik Эстония Кландорф отметил, что в дальнейшем не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост мэра и будет рад, если его займет Михаил Кылварт.

Нет, ребята, я не гордый

Сам "виновник торжества" — глава Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт — на вопрос о том, готов ли он стать мэром Таллинна, ответил, что это должно решить собирающееся завтра утром правление Центристской партии, столичный совет Центристской партии, фракция Таллиннского горсобрания и само Таллиннское горсобрание.

Председатель таллиннского горсобрания Михаил Кылварт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель таллиннского горсобрания Михаил Кылварт

"Да, если правление сделает мне такое предложение, я готов его принять, чтобы сперва быть кандидатом в мэры", — сказал, по сообщению издания Stolitsa, Кылварт.

Полтора года у таллиннского штурвала

Таави Аас возглавлял таллиннскую мэрию с ноября 2017 года. До этого он долгое время (с сентября 2015 года) занимал этот пост с приставкой "исполняющий обязанности" из-за продолжения расследования дела о коррупции в отношении теперь бывшего мэра Таллинна Эдгара Сависаара. С 2005 года входил в руководство города в качестве вице-мэра.

В марте 2019 года на выборах в парламент Эстонии он получил 3925 голосов — это 24-й результат среди всех кандидатов.

Таави Аас: к опыту Таллинна во Франции огромный интерес >>

Тема:
Смена власти в Таллинне: Таави Аас покинул горуправу (9)

По теме

Мэр Таллинна сказал, кого хотел бы видеть своим преемником
Мэр Таллинна покидает свой пост
Теги:
мэр Таллинна, Таллинн, Эстония, Центристская партия Эстонии, Мярт Сультс, Яна Тоом, Михаил Кылварт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik