Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Мнения
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)
35140

Треть граждан Украины, проживающих на территории Эстонии и принявших участие в выборах президента своей страны, отдали голоса за кандидата Юрия Бойко.

ТАЛЛИНН, 2 апр — Sputnik, Илона Устинова. В первом туре президентских выборов на Украине 1252 ее гражданина, проживающих на территории Эстонии, приняли участие в голосовании на избирательном участке в Таллинне. Sputnik Эстония спросил у политологов, почему именно этот кандидат лидирует у избирателей Эстонии.

Поддержка пророссийских взглядов

Эстонский политолог Александр Аполинский считает, что за Бойко проголосовали в первую очередь те избиратели, которые временно находятся или работают на территории Эстонии.

Частично, по его мнению, они поддержали этого кандидата еще и потому, что у Бойко пророссийские взгляды.

"Многие из них работали на восточных направлениях, когда Украина была в дружеских и добрососедских отношениях с Россией, поэтому то направление, которое выбирает Бойко, для них кажется более перспективным", — предположил Аполинский.

Политолог Александр Аполинский
© Фото : из личного архива Александра Аполинского
Политолог Александр Аполинский

К тому же, на его взгляд, украинским избирателям важно, где они зарабатывают деньги и на каком языке общаются, поэтому в Бойко они видят возможность вернуться на родину.

Призрачная надежда украинских избирателей

Эстонский историк и политолог Игорь Розенфельд также предполагает, что многие проголосовали за Юрия Бойко, поскольку он представляет пророссийскую позицию на нынешних выборах.

Новый президент Украины не вытащит свой народ из нищеты >>

"Скорее всего, это выходцы из Восточной Украины, где люди хотят улучшения отношений с Россией. Это необычно, конечно, поскольку раньше в Эстонии больше голосовали за прозападных кандидатов, но теперь у Порошенко тут более низкий процент", — считает Розенфельд.

Политолог и историк Игорь Розенфельд
© Фото : из личного архива Игоря Розенфельда
Политолог и историк Игорь Розенфельд

Он также высказал мнение, что из-за сложной ситуации на Украине огромное количество людей вынуждено уезжать на заработки за границу, а исходя из предвыборной программы Бойко, у них появилась бы возможность решать многие свои проблемы, в том числе рабочие, у себя на родине.

Однако, по мнению Розенфельда, налаживание отношений с Россией зависит не только от Украины.

"Некоторые думают, что прибалты, например, если захотят, то смогут эти отношения наладить. Но они, находясь под влиянием других сил, не смогут. Так же и с Украиной. Я не уверен, разрешат ли им налаживать отношения с Россией, прозападные силы на Украине очень сильны, и любому президенту придется лавировать", — считает эстонский политолог.

Кандидатура Владимира Зеленского представляется Розенфельду необычной, поскольку тот явный новичок в политике.

"Если у него будет команда и есть голова на плечах, то, может быть, он что-то и сделает, но надеяться на нечто радикальное преждевременно. Какие-то сдвиги в сторону России могут быть, но совершенно незначительные", — отметил Розенфельд.

Юрий Бойко – украинский государственный деятель, народный депутат Украины VIII созыва, кандидат от Оппозиционной платформы.

"Марионетка Коломойского": Порошенко обозвал Зеленского >>

В числе основных пунктов его предвыборной программы: налаживание отношений с Россией и другими соседними странами, также увеличение роста экономики до 5-7% путем развития высоких технологий и предпринимательства, увеличение социальных выплат, пересмотр реформы образования и другое.

В Эстонии за Юрия Бойко свои голоса отдали 417 граждан Украины, Владимира Зеленского поддержали 378 человек, а за Петра Порошенко проголосовали 230 избирателей.

По результатам обработки 98% протоколов Юрий Бойко занимает четвертую строчку, набрав 11,66% голосов. Лидирует на данный момент кандидат Владимир Зеленский, у которого 30,24% голосов.

Sputnik Эстония ранее писал, что на должность главы Украины претендовали более 30 кандидатов. Выборы состоялись 31 марта, а окончательные результаты голосования ЦИК обязан огласить до 10 апреля.

Выборы: чего желают граждане Украины в Эстонии своей родине >>

Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, пройдет второй тур голосования. Новый президент должен вступить в свою должность 31 мая.

© RIA Novosti .
Выборы президента Украины. Данные на 2 апреля 2019, 11:55
Тема:
Президентские выборы на Украине — 2019 (90)

По теме

Выборы: чего желают граждане Украины в Эстонии своей родине
С верой в лучшее: почему граждане Украины пришли на выборы президента в Таллинне
Фотофакт: украинцы Эстонии выбирают своего президента
Выборы президента на Украине: главная схватка за "трон" еще впереди
Теги:
выборы президента, Игорь Розенфельд, Александр Аполинский, Эстония, Украина
Загрузка...

Главные темы