23:01 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Политики Эстонии о визите президента в Москву: тронулся ли лёд

CC BY 2.0 / Estonian Foreign Ministry / Kersti Kaljulaid
Мнения
Получить короткую ссылку
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)
288463

Визит президента Керсти Кальюлайд в Москву сигнализирует о готовности Эстонии к восстановлению двусторонних отношений с Россией, считают некоторые эстонские политики.

ТАЛЛИНН, 29 мар — Sputnik, Светлана Бурцева. Предстоящий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву для открытия отреставрированного исторического здания посольства Эстонской Республики — это однозначно хороший знак.

Такое мнение в интервью Sputnik Эстония выразил экс-реформист, евродепутат от Эстонии Игорь Грязин. С ним согласен также член эстонской Объединенной левой партии (ОЛПЭ) и политолог Александр Аполинский.

Sputnik Эстония уже писал, что визит президента Эстонии в Москву запланирован на 18 апреля и станет первым посещением России главой эстонского государства после восьмилетнего перерыва.

Президент нашла хороший предлог для поездки

По мнению Игоря Грязина, строители, отлично потрудившиеся над реставрацией здания посольства Эстонии, безусловно, будут рады получить признание своих трудовых успехов от Керсти Кальюлайд — они это заслужили.

Кальюлайд: если Эстония улыбнется, ей улыбнутся в ответ >>

Александр Аполинский также отметил важность события с той точки зрения, что официальное представительство Эстонии в Москве теперь будет соответствовать международным нормам и эргономическим условиям, предоставляя отличную среду как для работы сотрудников дипмиссии, так и для людей, обращающихся в представительство Эстонии за консульскими услугами. Но это только одна сторона визита Керсти Кальюлайд в Москву.

Политолог Александр Аполинский
© Фото : из личного архива Александра Аполинского
Политолог Александр Аполинский

По мнению Игоря Грязина, "хорошо, что президент Эстонии нашла предлог", чтобы продемонстрировать очередной, Грязин подчеркнул это слово, жест доброй воли со стороны Эстонии.

"По крайней мере, мы покажем, что нормально относимся к России", — сказал евродепутат.

По мнению Александра Аполинского, со стороны Эстонии "это не просто знак, а шаг навстречу двусторонним отношениям", так как визит Керсти Кальюлайд в Россию показывает готовность со стороны Эстонии к двустороннему диалогу не только в рамках культуры, но и в каких-то других вопросах, начиная с договора по границе, заканчивая экономическими и политическими договоренностями.

"У нас же много проектов приграничного сотрудничества. Это дает возможность и российской стороне проявить контактность. Все-таки Эстония является членом Европейского союза, поэтому любые контакты, связанные с представителями Евросоюза и Российской Федерации, очень важны, так как Евросоюз является стратегическим партнером России", — сказал Александр Аполинский.

В отличие от вышеизложенных мнений, публицист и политолог Эйно Ингерман считает, что причина посещения Москвы президентом Эстонии несущественна. "Она же ездила в Нарву вокзал открывать, почему бы ей не поехать посетить посольство после ремонта. Я не вижу пока, чтобы что-то свидетельствовало об изменении позиции Эстонии и ее желании восстановить диалог с Российской Федерацией", — сказал Ингерман.

Продолжение следует: о чем Эстония и Россия договорились в Москве >>

С другой стороны, добавил политолог, можно рассматривать этот визит и как некий жест, но не придавать ему чрезмерно большого значения.

Без президента Путина дружбы не получится

Игорь Грязин выразил уверенность, что без решения Владимира Путина о восстановлении двусторонних отношений между Россией и Эстонией не получится полноценно контактировать даже на уровне парламентариев двух стран. В этом существенная разница между Эстонией и Россией.

Игорь Грязин
Игорь Грязин

По словам Грязина, в Эстонии политические решения такого рода принимаются в Рийгикогу, в России же последнее слово остается за президентом — "без этого Дума не способна и побаивается принимать какие-то политические решения, особенно в отношении стран Балтии".

Эстония и Россия констатировали спад в отношениях двух стран >>

Игорь Грязин привел пример, когда три с половиной года назад делегация эстонского парламента посетила Государственную думу РФ, где прошла встреча с группой дружбы с Эстонией. Эту группу в то время возглавляла Татьяна Москалькова (российский политик, юрист, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — Ред.).

"Тогда мы о многих вещах поговорили с Алексеем Пушковым, Дмитрием Песковым и многими другими достаточно ответственными людьми и договорились, что в течение полугода будет нанесен визит в Эстонию со стороны Государственной думы. И этого до сих пор не было. Визит откладывался под разными предлогами, а чаще просто не было вообще никаких ответов", — рассказал Игорь Грязин.

Он считает, что таким образом "Россия в одностороннем порядке прервала межпарламентские отношения" с Эстонией. И с тех пор получается, что только Эстония демонстрирует "знаки доброй воли", но безрезультатно. Безусловно, на уровне отдельных ведомств, министерств между странами могут достигаться отдельные договоренности, но нужно понимать, что они не обеспечивают политического контакта.

Игорь Грязин отметил, что полноценный политический контакт возможен лишь между президентами двух стран и их парламентами.

"Поскольку два последних визита в Россию состоялись по инициативе Эстонии, Эстония сейчас просто ничего не может сделать", — отметил евродепутат.

Стоит ли ждать сюрпризов в Москве

Эйно Ингерман уверен, что статус визита президента Эстонии в Москву обозначен неверно. "У нас было сделано заявление, что это рабочий визит. Но исходя из того, что никаких встреч не запланировано, это не может являться рабочим визитом", — сказал политолог и пояснил, что рабочий визит обязательно согласовывается заранее, определяется повестка дня, прорабатываются темы переговоров и встреч, а в ходе визита уже подводится какой-то итог.

Эйно Ингерман
© Фото : из личного архива
Эйно Ингерман

"Это неофициальный визит, просто для посещения посольства после ремонта. Она же может поехать на рыбалку, побегать, на велосипеде покататься. Так что я не ожидаю, что там что-то интересное может произойти в ходе этого визита. На данный момент нет никаких оснований так считать", — уверен Ингерман.

Почему Россия пропала из ежегодной речи главы МИД Эстонии >>

Однако Александр Аполинский считает, что визит Керсти Кальюлайд именно рабочий, поскольку "глава Эстонии проведет рабочие встречи по своему календарю". В рамках рабочего визита она вполне может встретиться, например, с министром иностранных дел или с премьер-министром России.

По мнению Игоря Грязина, в ходе визита президента Эстонии в Москву вообще "произойти может все, что угодно".

Но в связи с различными предположениями развития событий евродепутат напомнил, что "президент Эстонии ничего неожиданного делать не имеет права, потому что, в принципе, не выполняет никаких особых политических функций".

"Президент может поехать в Москву, произнести одну-две речи, из которых одна, может быть, будет иметь какую-то политическую составляющую. Эти речи должны заготовить парламент и Министерство иностранных дел. Вне этих границ она не имеет право сделать ничего даже по Конституции", — подчеркнул Игорь Грязин и подытожил: если в Рийгикогу никакой подготовки к возможным встречам президента в Москве не ведется, то и ожидать каких-то сюрпризов не стоит.

"Хорошо, что президент съездит, и, может, произойдет какая-то встреча с кем-то. Но это ни в коем случае не будет иметь политического содержания, просто потому, что эстонский президент не имеет никакого права проводить в Эстонии какую-либо политику — ни внутреннюю, ни тем более внешнюю", — сказал Игорь Грязин.

Посол России раскрыл подробности встречи с премьером Эстонии >>

Sputnik Эстония уже писал, что президент РФ Владимир Путин пока не планировал встреч с президентом Эстонии. Однако, как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, исключать самой возможности такой встречи не может.

Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (92)

По теме

В Москву, в Москву: президент Эстонии решилась на визит в столицу России
Пресс-секретарь Путина рассказал о вероятности встречи глав России и Эстонии
Теги:
Эйно Ингерман, Александр Аполинский, Игорь Грязин, Керсти Кальюлайд, официальный визит, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik