15:22 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB72.2100
Председатель партии EKRE Март Хельме

Призывает ли EKRE к массовым беспорядкам жителей Эстонии

© AP Photo / Tanel Meos
Мнения
Получить короткую ссылку
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (114)
21230

Слова ведущих лиц Эстонской консервативной народной партии EKRE Марта и Мартина Хельме о возможных массовых беспорядках в Эстонии в случае недопуска партии в правительственную коалицию в комментарии Sputnik Эстония дали оценку политолог и юрист.

ТАЛЛИНН, 26 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Мнения разошлись: эстонский политолог Александр Аполинский считает изречения национал-консерваторов призывом к беспорядкам, в то время как юрист Леонид Оловянишников никакого "криминала" в словах Хельме не обнаружил.

По мнению вице-председателя партии EKRE Мартина Хельме, против тройственного союза EKRE, правящей Центристской партии и партии "Отечество" активно выступают как внешние, так и внутренние противники стабильности и порядка в стране. К таким силам они причислили крупнейшую оппозиционную Партию реформ, ведущие СМИ и так называемое "глубинное государство" (Deep State — "теневое правительство" или закулисные влиятельные игроки в политике и экономике страны — Ред.), а также Еврокомиссию. Нападки на EKRE, отметил Мартин Хельме, — это "издевательства", которые "глубоко оскорбили не только 100 000 наших сторонников, но и сотни тысяч других людей".

Будущая коалиция: лебедь, рак и щука на службе Эстонии >>

"Демонстрации хунвейбинов (радикальных активистов в Китае в 1960-е годы — Ред.) — детский праздник по сравнению с тем, что начнут устраивать на улицах наши сторонники, если нас отодвинут в сторону нечестными методами", — заявил он.

Мартин Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Мартин Хельме

Комментируя высказывания Хельме для Sputnik Эстония, политолог Александр Аполинский заявил, что с точки зрения политологии слова Хельме как председателя партии и депутата парламента никак не могут считаться нейтральным высказыванием.

EKRE стремительно догоняет центристов в рейтинге партий >>

"При этом я считаю, что призывы к массовым беспорядкам (именно как "призыв" можно охарактеризовать слова Хельме по причине его статуса), которые исходят от депутатов парламента, должны находиться на контроле у прокуратуры. Со времен Древнего Рима известно, что если какие-то определенные общественные или политические деятели призывают население к действиям криминального или околокриминального характера с целью получить власть, то такую деятельность можно назвать антиконституционной", — заявил политолог.

Политолог Александр Аполинский
© Фото : из личного архива Александра Аполинского
Политолог Александр Аполинский

Аполинский пояснил, что по закону вопрос присутствия во власти решается по-другому. Организовываются выборы, люди приходят и выбирают своих кандидатов, и некоторые кандидаты становятся депутатами. Затем депутаты договариваются о коалиции и формируют власть. Если у них не получается, то им остается лишь спокойно ждать следующих выборов. Это, по словам Аполинского, и есть демократия.

Ожидает ли Эстонию повторение "бронзовой ночи"

В то же время массовых беспорядков в Эстонии, какие были в 2007 году в связи с переносом Бронзового солдата*, Аполинский не ожидает.

То ли еще будет: центристы извинились за "наезд" EKRE на врачей >>

"В Эстонии официально разрешены зарегистрированные массовые акции протеста, пикеты и так далее, и такие мероприятия наверняка будут. Но, думаю, государство в этот раз готово к тому, чтобы более радикальных форм проявления протеста не последовало. При этом не думаю, что и в случае образования тройственной коалиции будут какие-то "выходящие за рамки" акции протеста со стороны противников такой коалиции", — считает Аполинский.

Высказался Аполинский и о судьбе коалиции "Центристская партия, EKRE и "Отечество". По его мнению, вопрос должен решиться в течение ближайшей недели, а шансы на формирование такой коалиции в настоящий момент примерно 50 на 50. Хотя раньше, считает Аполинский, шансы на успех были выше. Ведь сейчас центристы намного лучше, чем до начала переговоров, понимают, что представляют из себя национал-консерваторы как партнер по коалиции, и сделали определенные выводы.

"Эти выводы можно понять по некоторым высказываниям ведущих членов Центристской партии (например, министра экономики и финансов, вице-председателя Центристской партии Кадри Симсон, которая принесла извинения за высказывания Хельме в отношении врачей). Коалиции светит желтый сигнал светофора. Который, полагаю, все-таки еще может переключиться как на красный, так и на зеленый", — добавил политолог.

Как закалялась EKRE: верхи не могут, низы не хотят >>

Присяжный адвокат Леонид Оловянишников в комментарии Sputnik Эстония отметил, что готов оценить слова Хельме только в качестве юриста.

Так, по мнению Оловянишникова, отец и сын Хельме просто высказали свое мнение.

"Они же не сказали, что "давайте это сделаем". Поэтому никаких нарушений с юридической точки зрения я пока не вижу. Отмечу — пока: если будет заведено какое-то дело на базе высказывания, то тогда будет тема для обсуждения", — сказал Оловянишников.

Леонид Оловянишников
© Sputnik / Юлия Калинина
Леонид Оловянишников

Как писал Sputnik Эстония, сейчас в Эстонии после прошедших выборов в эстонский парламент идут переговоры по созданию коалиции Центристской партии, EKRE и партии "Отечество", где первенствовала Партия реформ. Союз центристов с национал-консерваторами очень неоднозначно оценили и в эстонском обществе, и даже внутри самой Центристской партии: например, Раймонд Кальюлайд вышел из числа членов правления партии, а Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт, хоть и не вышли из правления, выступили однозначно против такой коалиции.

* В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года в Таллинне произошли массовые волнения русского населения в связи с устроенным властями демонтажем памятника Освободителям Таллинна (Бронзового солдата).

Тема:
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (114)

По теме

"Пивному путчу"* в Эстонии не бывать: экс-главы МВД погрозили EKRE пальцем
Привет партнерам: как EKRE вышла на второе место по популярности партий
EKRE обещает беспорядки, если не войдет в правительство Эстонии
Теги:
Леонид Оловянишников, Александр Аполинский, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), массовые беспорядки
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik