05:42 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Статуэтка Бронзового солдата

Заренков: "бронзовая" прививка от неонацизма все еще действует на власти Эстонии

© Sputnik / Аллан Хантсом
Мнения
Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (61)
46880

Известный общественный деятель Андрей Заренков прокомментировал Sputnik Эстония теоретическую возможность запрета со стороны Рийгикогу на ношение советских наград и формы, подобного тому, какой собирается ввести латвийский Сейм.

ТАЛЛИНН, 19 мар — Sputnik. Прививка от неонацизма, полученная Эстонией в апреле 2007 года*, все еще имеет свою силу и предохраняет власти страны от слишком резких решений, считает эстонский общественный деятель Андрей Заренков.

Латышским легионерам тоже придется переодеться

Заренков прокомментировал Sputnik Эстония законопроект латвийского парламента, который предлагает карать ветеранов штрафом за ношение на публичных мероприятиях форму Советской армии.

Общественный деятель Андрей Заренков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный деятель Андрей Заренков

По его мнению, подобные "поправки" к законам являются продолжением осваивания огромных средств, выделяемых сегодня на русофобию и фальсификацию исторической правды.

"Идея старая, но безуспешная — попытка уравнять символы нацистской Германии и СССР. В Сейме поправка может не пройти лишь по одной причине: обмундирование, в котором щеголяют на своих шествиях в Риге поклонники возрождения нацистской идеологии, тоже может быть запрещена", — сообщил он.

Заренков полагает, что Эстонии такое "обезьянничество" пока не грозит, так как прививка от неонацизма, полученная в апреле 2007 года, еще действует. "Однако, если наше общество перестанет реагировать на появляющихся во власти неонацистов, они начнут размножаться очень быстро", — заключил он.

С победителей Гитлера хотят содрать и форму, и деньги

Sputnik Эстония уже писал о том, что фракция Национального объединения в латвийском парламенте внесла на рассмотрение депутатов законопроект, который предлагает лишить ветеранов права носить на публичных мероприятиях форму Советской армии. За нарушение запрета латышские националисты предлагают штрафовать ветеранов.

Законодательная инициатива националистов обсуждалась в комиссии Сейма по правам человека и общественным делам во вторник, 19 марта. По итогам дискуссии было принято решение поддержать законопроект. ​Также предлагается запретить ношение формы НКВД и гитлеровской Германии. Авторы законодательной инициативы предлагают карать за нарушение штрафом в размере до 140 евро на физических лиц и до 1420 евро на юридических лиц.

Если латвийские парламентарии одобрят предложение националистов, то в День Победы 9 Мая ветераны Великой Отечественной войны будут лишены права выходить на улицу в форме победившей нацистов армии.

Наше дело правое: как ветераны Эстонии отнеслись к идеям латвийских депутатов >>

* В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года в Таллинне произошли массовые волнения русского населения в связи с устроенным властями демонтажем памятника Освободителям Таллинна (Бронзового солдата).

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (61)

По теме

Эстонская полиция остановила машину с советской символикой
Adidas использовал советскую символику: Литва в шоке
Вопрос государственной важности: финну запретили вешать "шторы" со свастикой
Теги:
советская символика, запрет, Андрей Заренков, Сейм, Латвия, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik