Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Мнения
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
834100

Чешский евродепутат Йиржи Машталка в эксклюзивном интервью Sputnik заявил, что не собирается бороться с "российской пропагандой", потому что не верит в ее существование.

ТАЛЛИНН, 16 мар — Sputnik. Евросоюзу стоило бы сначала разобраться со своими внутренними проблемами, прежде чем начинать борьбу с несуществующей "российской пропагандой", считает чешский евродепутат Йиржи Машталка.

Об этом он заявил в интервью Sputnik Česká republika, комментируя итоги голосования в Европейском парламенте по резолюции, направленной на противодействие враждебной пропаганде. В тексте документа содержится в том числе рекомендация повысить осведомленность европейцев о "дезинформационных кампаниях России", которые якобы являются основным источником дезинформации в Европе.

Резолюцию, впрочем, поддержали далеко не все депутаты, 148 парламентариев проголосовали "против", еще 30 воздержались. Йиржи Машталка не принимал участия в голосовании из-за проблем со здоровьем. По его мнению, принятый его коллегами документ — не более чем глупость, призванная отвлечь внимание от насущных европейских проблем.

В НАТО отметили успехи России на информационном фронте >>

Отвечая на вопрос Sputnik, собирается ли он присоединиться к борьбе против "российской пропаганды", Машталка ответил отрицательно.

"Я никак не буду с ней бороться, потому что ее не существует", — подчеркнул он.

По мнению евродепутата, в Европе есть куда более важные проблемы, которые требуют внимания. В частности, до сих пор продолжаются протесты "желтых жилетов", никак не решается проблема Brexit, неизвестно, что делать с ростом европейского неонацизма.

"Пусть для начала подметут свой порог. Пусть посмотрят на внутреннюю ситуацию у себя. На права человека, на условия труда", — заявил Машталка.

Он отметил, что никакие новые СМИ, создаваемые в противовес якобы существующей "российской пропаганде", не остановят распространение правды.

"Неужели им недостаточно, что они провалились со "Свободной Европой", Euronews и Deutsche Welle. Эти станции неуспешны, потому что лгут. Они сколько угодно могут создавать новые СМИ и тратить на них деньги, но люди не будут на них смотреть, потому что всегда судят по размеру своего кошелька", — заключил чешский евродепутат.

Такая вот "демократия"

Как писал Sputnik Эстония, Европарламент еще в ноябре 2017 года принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин сказал по данному поводу, что принятие такого документа свидетельствует о деградации представления о демократии в европейском обществе.

Весьма своеобразное понимание демократии демонстрирует и официальная Эстония, где госчиновникам настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в феврале о голословности обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Тема:
Нападки на свободу слова (205)

По теме

Захарова дала оценку обвинениям российских СМИ в пропаганде
Только дайте денег: в Эстонии готовы изучать "российскую пропаганду"
Захарова: реальность — лучший аргумент в борьбе с пропагандой
Теги:
Россия, пропаганда, Европарламент
Загрузка...

Главные темы