07:07 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
В нарвской крепости Германа. Фотография на память о походе

Возможен ли "Донбасс" в Ида-Вирумаа — что думает посол Эстонии в США

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Мнения
Получить короткую ссылку
Страшилки о российской "угрозе" (118)
92940

Глава дипломатического эстонского представительства в Вашингтоне Йонатан Всевиов поделился своими соображениями о том, насколько реалистично повторение украинских событий в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 26 фев — Sputnik. Проведение аналогий между Украиной и Эстонией неуместно по причине пребывания последней в НАТО со всеми соответствующими последствиями, считает эстонский посол в США Йонатан Всевиов, который до своего назначения в Вашингтон работал канцлером Министерства обороны ЭР.

Трамп не поможет: американцы пугают официальный Таллинн и НАТО "Крымом в Нарве" >>

Своим мнением Всевиов поделился в интервью Русской службе "Голоса Америки" по случаю 101-й годовщины провозглашения независимости Эстонии. По его словам, гарантией безопасности Эстонии служат как пресловутая пятая статья натовского устава, так и усилия самой республики по усилению своего оборонного потенциала.

На НАТО надеемся, но и сами не плошаем

"Эстония серьезно относится — и так было всегда — к вопросам безопасности. Мы значительно инвестировали в нашу оборону и понимаем, что свободу нельзя воспринимать как данность. Вот почему мы тратим более двух процентов нашего ВВП на национальную оборону", — заявил эстонский посол в США.

Президент США Дональд Трамп и посол Эстонии Йонатан Всевиов
Президент США Дональд Трамп и посол Эстонии Йонатан Всевиов

Он также подчеркнул, что Эстония остается одной из немногих европейских стран, где существует обязательный призыв на военную службу: "И это широко поддерживается населением". Всевиов перечислил все европейские организации, в которых состоит его страна, заявив, что Эстония — это "самая интегрированная страна в Европе".

Юри Ратас в День независимости Эстонии говорил о безопасности страны в лоне НАТО >>

По его мнению, Силы обороны Эстонии в настоящее время пребывают в лучшей готовности, чем когда-либо, а серьезность, с которой НАТО подходит ко всем стоящим перед организацией вызовам, "не имеет аналогов в новейшей истории". "Так что Эстония чувствует себя в безопасности", — заявил Всевиов.

В ответ на вопрос, не испытывает ли он неуверенности в США как в военном союзнике в связи с последними критическими заявлениями американского руководства в адрес ЕС и НАТО, эстонский посол сообщил, что ориентируется не только на слова Вашингтона, но и на его действия, заметив, что уже третий год в Эстонии располагается военный контингент НАТО.

Он призвал НАТО не останавливаться на достигнутых в области коллективной безопасности результатах, а двигаться вперед в данном направлении. "Однако НАТО никогда не было в такой хорошей форме, как сегодня", — подчеркнул Всевиов.

Аналогии с Украиной неуместны

По поводу повторения "украинского сценария" в Эстонии он повторил стандартную фразу о том, что "любое вторжение на территорию НАТО автоматически приведет к задействованию пятой статьи о коллективной обороне и чревато катастрофическими последствиями для агрессора". По мнению Всевиова, союзники Эстонии, вне сомнений, "абсолютно способны" защитить ее.

Глава отдела оборонных инвестиций признал подготовку Эстонии к войне >>

"Все, что мы делаем — будь то военное планирование, учения или присутствие союзных войск НАТО, — предназначено для того, чтобы послать сигнал, что мы способны защитить себя", — сказал он, добавив, что это делается также с целью избежать "наихудших сценариев".

"В отношении Эстонии мы не можем проводить аналогию с Украиной и трагической войной, которая там имеется", — заметил Всевиов.

Эстонский посол также заявил о дальнейшей приверженности официального Таллинна антироссийской санкционной политике США и ЕС, несмотря на относительно большой ущерб, причиняемый ею экономике его страны, выразив в то же время надежду на то, что однажды Эстония сможет избавиться от санкций и нормализовать свои отношения с Россией.

Симоньян: RT не более пропаганда, чем "Голос Америки" >>

Русская служба радиостанции "Голос Америки" была создана в 1947 году с началом холодной войны. В 1948 году в соответствии с так называемым законом Смита-Мундта на территории самих США вещание "Голоса Америки" (и сопутствующих ему медиа) было запрещено, чтобы не подвергать американцев "когнитивному диссонансу между внутренней и внешней пропагандой".

Пятая статья не  пригодится Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что тактическая группа НАТО приступила к военной миссии в Эстонии в апреле 2017 года под предлогом необходимости "сдерживания России" на восточном натовском фланге. В настоящее время в ее состав входят британские и бельгийские солдаты.

В России, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что все заявления как НАТО, так и отдельных его стран-участниц о возможной российской "агрессии" служат предлогом для стягивания западных войск к ее границам. В настоящее время военные контингенты альянса усиливаются в Эстонии, Литве, Латвии, Польше и других странах Восточной Европы.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, на фоне истерии о "российской угрозе" количество войск у границ России увеличилось в семь раз. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и боевой техники у российских рубежей.

Новиков: агрессивный характер НАТО стал очевиден еще в советское время >>

Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (118)

По теме

Оборона в кредит: стоит ли Эстонии лезть в долговую яму ради НАТО
А оно нам НАТО: должны ли американцы умирать за Эстонию
Учения НАТО в Эстонии повышают мобильность альянса, уверен эксперт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik