Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Мнения
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
13210

Политолог, профессор факультета политических наук и социологии Мадридского университета Хорхе Верстринхе объяснил Sputnik Mundo, почему западные страны не хотят видеть, что действия России носят оборонительный, а не наступательный характер.

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik. Комментируя реакцию западного мира на ежегодное послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию, Верстринхе обратил внимание на то, что на Западе обвиняют только Россию в усилении напряженности в отношениях с Соединенными Штатами, но не наоборот.

"Не принимается во внимание то, что именно США первыми отказались от Договора (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — Ред.), а не Россия, потому что людям гораздо проще думать, что США их защищают, а Россия нападает. Их так учили на протяжении десятилетий, при этом сменилось несколько поколений. Потребуется много времени, чтобы изменить это, если вообще когда-нибудь это можно будет изменить", — сказал политолог в интервью Sputnik Mundo.

По его словам, цель США в отношении России не изменилась со времен СССР — преуменьшить значение страны.

Говоря об ангажированности прессы, в том числе испанской, Верстринхе заметил, что она подчиняется интересам США, поэтому называет именно российского президента виновником напряженности с Вашингтоном и оправдывает действия Вашингтона. По мнению политолога, на испанскую прессу даже не стоит обращать внимания, потому что она "в основном проамериканская" и "в значительной степени — это мусор".

"СМИ куплены. Их не нужно покупать за деньги. Их можно купить влиянием, поездками в США, приглашениями в посольство США в Мадриде. Они покупаются. (...) Я не могу сказать, что западный мир разделен на две части, он всегда был против России", — сказал Верстринхе.

Как писал Sputnik Эстония, послание российского президента Федеральному собранию вызвало острую реакцию НАТО. Так, заместитель официального представителя НАТО Пирс Казалет, комментируя слова Владимира Путина о возможном ответе России в случае размещения в Европе запрещенных ДРСМД ракет, заявил, что Североатлантический альянс считает неприемлемыми "заявления российской стороны с угрозами взять на прицел союзников" и не хочет новой гонки вооружений.

В МИД России с иронией отреагировали на обеспокоенность Североатлантического альянса. "Зачем сразу так нервничать, — отметила по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Ровно год назад западные партнеры наперебой заявляли, что "российских мультиков" с новейшими видами вооружений опасаться не надо, что все это блеф Кремля. А теперь вдруг "поняли", что "в объективе", и даже начали "догадываться", к чему он прикреплен?" — с иронией написала она в своем Facebook.

Захарова подчеркнула, что Москва лишь отвечает на действия Североатлантического альянса. "Неужели думали, мы селфи с ними делать будем после расширения НАТО, выхода США из ПРО, увеличения американского контингента в Европе и бесконечного вмешательства коллективного Запада во внутренние дела суверенных государств", — сказала дипломат.

Президент России Владимир Путин, выступая 20 февраля перед Федеральным собранием, затронул тему одностороннего выхода США из ДРСМД. В частности, он заверил, что на все угрозы для безопасности страны непременно последует ответ.

Какие сигналы получили от Путина "подхрюкивающие" сателлиты США >>

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

Зачем так нервничать: Захарова высмеяла реакцию НАТО на слова Путина
Путин: новые ракеты гарантируют России защиту от внешней агрессии
Барабанер: на пресс-конференции Путин дал Западу четкий сигнал
Какие сигналы получили от Путина "подхрюкивающие" сателлиты США
Путин напомнил о новом оружии и объяснил, как Россия отреагирует на угрозы
В Совфеде назвали часть послания Путина "сигнальным флажком"
Персональная ядерная боеголовка для Эмари
Лавров рассказал, каким хотят видеть Евросоюз в Москве
Загрузка...

Главные темы