03:22 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Мстислав Русаков

Русаков: у националиста Хельме и центристки Репс одинаковые цели

© Sputnik / Алан Хантсом
Мнения
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)
30291

Два пути к одному обрыву — так назвал противостояние между представителями партии "Отечество", EKRE и Центристской партии вокруг государственной гимназии в Кохтла-Ярве юрист и председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков.

ТАЛЛИНН, 15 фев — Sputnik, Светлана Бурцева. По мнению Русакова, в споре вокруг госгимназии в Кохтла-Ярве противостояние партий видится лишь на первый взгляд. На самом деле с одной стороны EKRE, которая требует немедленной эстонизации всех школ, с другой стороны — Центристская партия, у которой точно такая же цель, то есть эстонизация всех русских школ. Никаких других вариантов никто не рассматривает. Разница лишь в том, что Центристская партия делает это постепенно.

"Цель у них одна, разные только подходы", — подчеркнул Русаков и добавил что методы EKRE напоминают резкие действия в этом вопросе соседней Латвии.

Для полноты картины Русаков привел пример с экспериментов по варке лягушки в кипятке.

"Если лягушку кинуть в кипяток, то она сразу выпрыгнет. А если лягушку положить в теплую воду и нагревать постепенно, то она проспит тот момент, когда нужно выпрыгивать. Вот так ее можно сварить. Так же поступает Эстония, в отличие от Латвии", — сказал юрист.

По мнению общественного деятеля, в Эстонии медленно и постепенно стремятся перевести все русские школы сначала на 60%-е заполнение эстонским языком, потом 80%-е и, наконец, на 100%-е. Например, как это произошло в тартуской Аннелиннаской гимназии.

Первая "ласточка": школа в Ида-Вирумаа может перейти полностью на эстонский язык обучения >>

"Там перевели на эстонский язык практически 100%, причем практически с первого класса. Когда ребенок из детского сада приходит в первый класс, ему уже начинают преподавать на эстонском языке. Директор этой школы, эстонка, получила пару лет назад награду от президента Эстонии за интеграцию", — рассказал Русаков и с иронией отметил — "интеграция в кавычках, за удачную ассимиляцию русских детей".

Мстислав Русаков предложил посмотреть предвыборную программу Центристской партии, назвав ее "очень хитрой".

"Там написано, что у родителей должна быть возможность отдать своего ребенка в русскую школу, в эстонскую школу, в двуязычную школу. Все возможности вроде есть. При этом не уточняется, какая это школа — начальная, основная, гимназия", — рассказал юрист и отметил, что в программе абсолютно отсутствуют такие понятия, как "русские школы", "русские детские сад".

"Поэтому Хельме и Репс — это практически близнецы. И те и другие не видят в будущем Эстонии русских школ. Вопрос лишь в сроках", — резюмировал Русаков.

По его словам, соотношение языков в школе 60:40 в пользу эстонского уже означает эстонизацию, поскольку "по закону язык преподавания — это язык, на котором преподается как минимум 60% учебного материала".

"В Эстонии осталась только одна частная гимназия, которая преподает на русском языке. Это Нарвская Православная гуманитарная школа. И то там сейчас какие-то проблемы, вплоть до того, что ее могут вообще закрыть", — сказал Русаков.

Что же касается Кохтла-Ярве, то, по мнению юриста, городу необходимы русские муниципальные школы. А государственная гимназия представляет собой угрозу для русского языка, потому что рано или поздно там все будет на эстонском языке.

Русаков вспомнил, как в прошлом году в эстонских СМИ прочитал статью, написанную учеником той самой государственной гимназии, которую "нам предлагали, как пример успешной интеграции". Якобы дети там учатся и на русском языке, и на эстонском языке, и всем им хорошо и счастливо.

"А ученик этой гимназии описал положение внутри гимназии. Изнутри положение такое, что русские дети находятся на правах второго сорта. Эстонцы, которые там учатся, главные, а русские — что-то такое второстепенное. Уже между детьми на уровне школ выстраиваются неравноправные отношения. Это плохо. Это уже пример не успешной интеграции, а успешной сегрегации", — сказал Русаков.

Он уверен, тенденция такова, что все партии, за исключением разве что только ОЛПЭ, у которой сейчас большие проблемы, настроены на то, что у русского образования перспектив в Эстонии нет и русские школы должны быть эстонизированы. Это лишь вопрос времени.

Захарова разоблачила истинную цель "единой школы" в Эстонии >>

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)

По теме

В Таллинне обсудили, как спасти русское образование в Эстонии
Русаков рассказал о практике Европы по образованию для нацменьшинств
Стальнухин: был обязан проголосовать против эстонизации образования
Григорян: в единой системе образования придрались только к русскому языку
Теги:
НКО "Русская школа Эстонии", русское образование, Эстония, Майлис Репс, Март Хельме, Мстислав Русаков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik