00:43 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Флаги с символикой Консервативной партии Эстонии

Аполинский: EKRE сыграло на популярной для Тарту теме "избили негра"

© Фото: EKRE
Мнения
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (89)
11180

О том, почему слово "темный" в предвыборном ролике кандидата на выборы в Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яака Валге таило в себе расистские элементы, рассказал Sputnik Эстония политолог Александр Аполинский.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik, Денис Пастухов. Предвыборный ролик известного историка, члена EKRE Яака Валге — это явная политическая акция по привлечению внимания, которая к тому же достигла своей цели, считает Александр Аполинский.

В администрацию торгового центра Lõunakeskus ("Лыунакескус") в городе Тарту, как писал Sputnik Эстония, поступили жалобы посетителей, увидевших расистский подтекст в предвыборном ролике кандидата в члены парламента от EKRE Яака Валге. Демонстрировавшийся на дигитальном экране ролик в итоге был снят с показа. Сам Валге позже объяснил, что слово "темный" использовал в значении "несведущий", а не "темнокожий"*.

Политолог Александр Аполинский полагает, что использование Валге расистской темы в своих интересах все же было.

"Все методы хороши, как написано в политических учебниках. Поэтому кандидат EKRE, используя "тартускую" тему (в публикациях эстонской прессы Тарту зачастую представлен в качестве нетолерантного к темнокожим города), в своем ролике однозначно обыгрывает цвет кожи. Яак Валге — образованный человек и имеет достаточный жизненный опыт, чтобы понимать, как будет трактован написанный им лозунг большинством людей", — сообщил Аполинский в комментарии Sputnik Эстония.

Лозунги нетерпимости EKRE остаются в устной речи и интернете

Что касается ликвидации ролика, то, отметил Аполинский, ролик показывали на территории частного торгового центра. И собственник вправе (если, по его мнению, были оскорблены чувства или достоинства людей) принять решение о том, убирать политическую рекламу или нет.

Политолог Александр Аполинский
© Фото : из личного архива Александра Аполинского
Политолог Александр Аполинский

Если бы такая реклама должна была размещаться в публичных местах, которые находятся в ведении города, то она изначально не прошла бы согласование на уровне самоуправлений. Если же говорить о демократическом обществе Эстонии и его ценностях, то политическая партия должна понимать, что не может совладать с официальной политикой государства.

"Голосуй за белого": скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE >>

"Национал-консерваторы, которые выступают против мигрантов и различных неформальных движений, своими высказываниями и публикациями, конечно, привлекают соответствующего их политическому видению избирателя. Но их лозунги остаются в устной речи на митингах и собраниях и в личных аккаунтах политических лидеров этой партии в соцсетях. Расистских плакатов на улицах города мы все-таки не видим", — сказал Аполинский.

При этом, добавил Аполинский, вряд ли затрагивание расистских элементов отрицательно повлияет на рейтинги EKRE и самого Яака Валге. Скорее, предвыборная игра со скрытым расистским подтекстом привлечет новых сторонников. Правда, вклиниться в борьбу центристов и реформистов EKRE, считает политолог, не удастся — разрыв слишком велик, а ультраправые партии наподобие EKRE могут изначально рассчитывать на довольно ограниченную поддержку избирателей.

Sputnik Эстония сообщал, что согласно данным опроса, проведенного фирмой Kantar Emor, EKRE занимает третье место в рейтинге эстонских партий накануне выборов в парламент. О симпатии к ней по состоянию на 7 февраля 2019 года заявили 18,9% участников опроса. За лидирующих центристов готовы были голосовать 26,5% избирателей, за реформистов — 24,5%.

* Текст ролика гласил, что "никогда еще эстонская власть не обходилась с эстонцами столь равнодушно, и только темный не понимает этого". "Голосуй за белого, Яака Валге!" — призывали авторы рекламы, сыграв на том, что фамилия Валге с эстонского переводится как "белый".

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (89)

По теме

"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
Заветами товарища Шарикова: зачем EKRE покусилась на свободу слова
Большая чистка: EKRE перед выборами в парламент исключила из партии уголовников
Теги:
Яак Валге, EKRE, Тарту, Эстония, Александр Аполинский
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik