09:14 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Лайне Рандъярв

Десять тысяч евро и возможность вернуться: как Рандъярв парламент Эстонии покидала

© Riigikogu / Erik Peinar
Мнения
Получить короткую ссылку
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
21070

Случай с добровольным сложением с себя реформисткой Лайне Рандъярв полномочий депутата эстонского парламента и получение ею большой компенсации — не нарушение закона, но глубокая моральная несправедливость, сообщил Sputnik Эстония публицист и политолог Эйно Ингерман.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik, Денис Пастухов. В начале февраля бывший министр культуры Эстонии, член Партии реформ Лайне Рандъярв приняла решение покинуть депутатское кресло национального парламента (Рийгикогу). Причиной, по сообщению пресс-службы Рийгикогу, Рандъярв назвала желание стать старейшиной волости Виймси — это место освободилось вследствие участия Сийма Калласа (основателя Партии реформ) в предстоящих выборах в парламент Эстонии.

Уход Рандъярв за месяц до выборов, которые состоятся 3 марта 2019 года, не остался незамеченным в эстонских СМИ. Так, сообщают эстонские издания, Рандъярв полагается компенсация в размере зарплаты за три месяца — примерно десять с половиной тысяч евро.

Более того, Лайне Рандъярв находится в числе кандидатов не только на пост старейшины Виймси, но и, в чем можно убедиться на сайте Партии реформ, в числе кандидатов на место в Рийгикогу в новом депутатском созыве.

Для парламентариев есть отдельные законы

Всё, что касается компенсаций или последующего участия в выборах, сказал в комментарии Sputnik Эстония публицист и политолог Эйно Ингерман, сделано в рамках закона. Хотя законы в этом случае, по мнению Ингермана, достаточно "корявые".

"Совершенно непонятно, как можно выплачивать человеку большую компенсацию, когда он уходит из парламента по собственному желанию, да еще и за месяц до окончания парламентских полномочий. Представьте, что какой-то человек захочет уйти по собственному желанию со своей работы и вдобавок потребует за свой уход денег. Если он не парламентарий, то так не бывает", — подчеркнул Ингерман.

Эйно Ингерман
© Фото : из личного архива
Эйно Ингерман

Формально все законно и с участием Лайне Рандъярв в предстоящих выборах в парламент. Во-первых, пояснил Ингерман, многие кандидаты изначально не собираются заседать в Рийгикогу, а в списках находятся лишь для привлечения избирателя.

Во-вторых, Рандъярв имеет возможность выбора: или занять пост старейшины Виймси (что вероятнее всего), или же, если наберет необходимое количество голосов, вернуться в парламент.

"В данном случае можно говорить лишь о моральной стороне дела. Оценивая не юридически, а чисто по-человечески, считаю, что если депутат по собственному желанию уходит, ему не должны выплачивать никакой компенсации. Тем более за три месяца, когда работать осталось всего месяц. А морально-этический кодекс для общественного мнения чаще важнее законодательства", — объяснил Ингерман бурную реакцию на уход Рандъярв из Рийгикогу в соцсетях и прессе.

Сыграет ли уход Рандъярв на рейтинге Партии реформ

Эйно Ингерман считает, что, возможно, часть избирателей действительно не станет голосовать за реформистов или лично за Рандъярв.

"Так что какое-то негативное влияние такой случай может оказать. Но эстонская политика знает немало скандалов, когда и политические партии, и отдельные их члены поступают неэтично, это в каком-то смысле в порядке вещей", — добавил он.

Как писал ранее Sputnik Эстония, Лайне Рандъярв была и в числе депутатов, которые активно пользовались предусмотренными для них по закону компенсациями для покрытия расходов на транспорт, преимущественно лизинга автомобилей. Рандъярв использовала 96,5% от суммы положенных ей компенсаций.

В парламенте Эстонии назвали отличников и прогульщиков года >>

Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)

По теме

Право голоса на выборах парламента в Эстонии получат почти миллион граждан
Нас слишком мало: депутат парламента Эстонии о соотечественниках
Шеховцов: эстонским парламентариям не до работы — на носу выборы
Большая чистка: EKRE перед выборами в парламент исключила из партии уголовников
Теги:
Эйно Ингерман, Sputnik Эстония, Парламент Эстонии, Лайне Рандъярв
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik