18:10 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Ивангород и Нарва

Трамп не поможет: американцы пугают официальный Таллинн и НАТО "Крымом в Нарве"

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Мнения
Получить короткую ссылку
Страшилки о российской "угрозе" (83)
57880

"Нарвским сценарием" назвали в известном американском издании вероятность вхождения в состав России эстонского города Нарва по "крымской схеме" и оценили, насколько реально в этом случае ждать помощи от США.

ТАЛЛИНН, 25 янв — Sputnik. После знаменитого заявления президента США Трампа на саммите G7 о том, что Крым должен быть частью России, поскольку большая часть людей там говорит по-русски, в НАТО призадумались о возможной судьбе эстонской Нарвы.

Нарвский сценарий

Один из старейших и наиболее респектабельных журналов США — The Atlantic, издаваемый с 1857 года, опубликовал статью бывшего американского правительственного чиновника Джоша Рубина, который рассмотрел гипотетическую возможность перехода Нарвы из состава Эстонии в Россию и действия НАТО в этом случае.

Рубин назвал "Нарвский сценарий" эпицентром вызова для западного военного альянса, способным проверить на прочность принципы партнерства западных стран в области безопасности.

Тот факт, что даже к исходу третьего десятка лет независимости Эстонии большинство нарвитян по прежнему не владеют в должной мере эстонским языком и не являются гражданами ЭР, Рубин считает достаточным основанием для того, чтобы считать Нарву лакомым кусочком для соседней с ней России.

Коновалов: "российская угроза" стала кормушкой для НАТО и стран Балтии >>

Согласно проработанному в НАТО "Нарвскому сценарию", "захват" Россией Нарвы возможен по "крымско-донбасской схеме", однако альянс обещает Москве "намного более серьезные последствия", поскольку Эстония входит в Северо-атлантический блок. "Нарвский сценарий" должен стать, по мнению Рубина, тестом о выполнении обязательств стран-членов НАТО в соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора — положения "один за всех, и все за одного".

Все за одного, а он сам только за себя

Согласно этому пункту, 29 стран НАТО, включая США, должны встать на защиту других членов альянса. За все 70 лет существования НАТО на практике это было использовано лишь один раз — причем в интересах самих США после теракта 11 сентября 2001 года. Однако последние заявления президента США Дональда Трампа о неэффективности НАТО и возможном выходе из альянса заставили усомниться его членов в реальности исполнения Вашингтоном своих союзнических обязательств в отношении таких стран как Эстония.

Рубин также пишет, что у многих в НАТО возникают опасения по поводу того, что американский президент таким образом как бы поощряет президента России Владимира Путина, который после присоединения Крыма к России обрел образ защитника русскоязычного меньшинства бывших республик СССР.

По словам Рубина, эстонские военные, с которыми он встречался в Таллинне, "выходят из себя" при упоминании о том, что Нарва может стать следующим Крымом. "Эстония — не так коррумпирована, как Украина", — говорят они. Рубин приводит факты, говорящие о серьезном беспокойстве эстонских властей за судьбу Нарвы: так, к примеру, осенью 2018 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд почти на месяц перенесла туда свою резиденцию.

Эстония уже не так уверена в своем главном союзнике

Мнения среди политической элиты Эстонии по поводу надежности американского союзника разделились. Так, к примеру, советник эстонского президента по внешней политике Лаури Куусинг рассказал Рубину о том, что Кальюлайд в 2018 году встречалась в Овальном кабинете с Трампом, а официальный Таллинн поддерживает регулярные контакты с Пентагоном, с Госдепартаментом, с аппаратом вице-президента и с Конгрессом США.

Однако бывший посол Эстонии в США Калев Стойческу настроен уже не столь оптимистично. В беседе с Рубином он сказал, что Трамп вызывает в Эстонии беспокойство, ибо тот считает НАТО "устаревшей" организацией и заявляет о том, что Крым должен быть частью России, поскольку большая часть людей там говорит по-русски.

"Если Путин сделает вывод о том, что при Трампе США не собираются выполнять своих обязательств в отношении союзников в Европе, НАТО — а вместе с ней и американские обещания — могут превратиться в карточный домик, а город Нарва может пасть первым", — сделал неутешительный для Эстонии вывод Джош Рубин.

В США хотят соскочить с крючка обязательств

Sputnik Эстония уже писал о том, что Джош Рубин не первым в США задается вопросом о том, насколько реально США готовы помочь своему эстонскому союзнику в случае необходимости. Известный в США телеведущий Такер Карлсон спросил у гостей своей передачи, почему американские солдаты должны умирать за такие страны, как Эстония или Латвия.

Такер Карлсон
© AP Photo / Richard Drew
Такер Карлсон

Телеведущий сказал, что США, на его взгляд, тратят слишком много средств на такие вещи, как "территориальная целостность Эстонии". Он задался вопросом, должны ли американские военные умирать за эту балтийскую республику просто потому, что к этому сейчас обязывает пятая статья устава НАТО. По его мнению, в США нужно инициировать дебаты, касающиеся этого положения.

"Знает ли средний американец, что мы находимся на таком крючке?",  — спросил Карлсон.

Впрочем, средний американец может не волноваться.

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

Зачем США пугает Европу разговорами о выходе из НАТО, рассказал Жилин >>

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Как сообщал Sputnik Эстония, Республика Крым была образована в составе Российской Федерации 18 марта 2014 года на основании подписанного в тот же день договора о присоединении Крыма к России. Этому предшествовал общекрымский референдум, на котором за воссоединение региона с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Европа не велит: КаПо преследует турфирмы Эстонии за отправку людей в Крым >>

Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (83)

По теме

США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией
Извините, денег нет: работа посольства США в Эстонии частично приостановлена
Финны учат солдат Эстонии и США воевать в зимних условиях
Теги:
Россия, Трамп, Нарва, НАТО, США, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik