00:11 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Экс-глава ФСБ России предупредил страны Балтии

© Sputnik / Максим Блинов
Мнения
Получить короткую ссылку
Русофобия: неизлечимый недуг Запада (41)
1901112

По мнению Николая Патрушева, политика стран Балтии в отношении русскоязычного населения во многих аспектах соответствует апартеиду. Это недальновидная политика, подчеркнул он.

ТАЛЛИНН, 15 янв — Sputnik. В тех странах, которые выступают застрельщиками антироссийской компании на Западе, нетерпимость и русофобия возведены на уровень государственной идеологии.

Об этом секретарь Совета безопасности Российской Федерации, бывший директор Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) Николай Патрушев заявил в интервью "Российской газете".

Русофобия на расизм: как ненависть к русским оскотинила внешне приличную даму >>

Комментируя деятельность Великобритании как "знаменосца антироссийской кампании", Патрушев отметил, что "в своей русофобской политике Великобритания не одинока — ее основные единомышленники находятся в Восточной Европе".

К таким он отнес страны Балтии и Польшу.

Русофобия как пример политики апартеида

По мнению Николая Патрушева, политика стран Балтии в отношении русскоязычного населения во многих аспектах соответствует апартеиду.

"Достаточно вспомнить о так называемых русскоязычных "негражданах", которые фактически вытеснены за пределы правового поля в Латвии и Эстонии", — отметил он (в Эстонии более 76 000 постоянных жителей лишены части основных политических прав — Ред.)

Патрушев напомнил, что за период с момента обретения независимости бывшими прибалтийскими республиками СССР их покинуло около 750 - 800 тысяч русскоязычных граждан.

"Другое без преувеличения позорное явление — открытая политика дискриминации русского языка. Прибалтийские власти пытаются не просто ущемить русский язык, но и поставить его вне закона", — констатировал секретарь Совбеза РФ.

Он считает недальновидной ставку политиков этих стран на популистские русофобские лозунги. Патрушев напомнил, что "русский язык, как и русский мир, как и ранее, — велик и могуч. Во многих европейских государствах востребованность русского языка растет, причем не только среди учащихся, но и среди бизнесменов, желающих вести дела с нашей страной".

Поэтому сегодня, когда инвестиционный и деловой потенциал России неуклонно растет, очевидно, что будущее — за теми представителями политики и  бизнеса, которые не только считаются с российскими интересами, но и учат русский язык, предупредил власти стран Балтии Николай Патрушев.

Российский сенатор Пушков: Эстония умеет продавать только русофобию >>

Как сообщал Sputnik Эстония, власти России неоднократно указывали международным организациям и руководству стран Балтии на недопустимость ситуации с правами и положением русскоязычного населения в этих странах.

Так, глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) в декабре 2018 года с сожалением констатировал деградацию ситуации в сфере прав человека.

"Идет наступление на свободу средств массовой информации, языковые, образовательные, религиозные права. В странах ЕС — Латвии и Эстонии — сохраняется позорный феномен безгражданства", — сказал министр.

Матвиенко: Эстония и Латвия создали апартеид и сегрегацию в центре Европы >>

Тема:
Русофобия: неизлечимый недуг Запада (41)

По теме

Российский сенатор Пушков: Эстония умеет продавать только русофобию
Русофобия на расизм: как ненависть к русским оскотинила внешне приличную даму
Кондратьева-Сальгеро: русофобия — экспортный товар Эстонии
Теги:
Совет безопасности РФ, Николай Патрушев, Эстония, неграждане
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik