08:27 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом

Тоом о плакатах "Эстония 200": авторы лишены всякой эмпатии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Мнения
Получить короткую ссылку
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)
1311100

Двухэтапная рекламная кампания партии "Эстония 200", решившей сыграть на самой больной теме эстонского общества, представляет собой жестокий эксперимент с неправильным посылом, считает евродепутат от Эстонии Яна Тоом.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. Авторы провокационных рекламных плакатов в центре Таллинна, поднимающих тему сегрегации в эстонском обществе, даже не задумались, почему такой рекламы никогда не увидишь на улицах западноевропейских стран, отметила евродепутат от Эстонии Яна Тоом.

По ее словам, достаточно лишь представить ситуацию, если в Финляндии вдруг появятся плакаты "Только для шведов", "Только для финнов". Или же в центре Нью-Йорка вдруг появятся надписи "Только для белых" и "Только для черных".

Блинцова в ООН: эстонская политика гражданства позорит всю Европу >>

"Думаю, если бы европейский и американский политик позволил себе такие игры с избирателем, прошедшим через реальный расизм и сегрегацию, он мгновенно стал бы политическим трупом", — отметила Тоом в своем видеообращении.

По словам евродепутата, ее эта реклама не злит, но и не восхищает. "Скорее, противно. Это примерно, как если бы в дом человека, несправедливо приговоренного к повешению, пришел торговец веревками и стал рекламировать свой товар: смотрите, какие пушистые у меня веревки, с ними вам будет куда легче жить, и вообще, купите — не пожалеете", — пояснила она.

Яна Тоом подчеркнула, что затронутая рекламой тема совершенно не годится в качестве креатива для избирательной кампании, а ее авторы, судя по всему, лишены всякой эмпатии.

"Они даже не пытаются понять, что чувствуют их соотечественники", — сказала Тоом.

Для "Эстонии 200", добавила она, представленные в центре Таллинна рекламные плакаты — не более чем инструмент политтехнологий. И за, казалось бы, благими намерениями решить проблему сегрегации, отправив русскоязычных детей в эстонскую школу, на самом деле скрывается характерное для многих эстонских политиков стремление ассимилировать местных русских.

"С таким же успехом можно было предлагать красить детей чернокожих американцев в белый цвет. Перекрасился — никаких проблем, добро пожаловать в белую часть автобуса. Так и тут", — подчеркнула Яна Тоом.

По ее словам, в том, что эстонская и русская общины разделены, "виноваты не русские детские садики, а эстонские законы и политики-националисты, которые пытаются из мультикультурной по факту страны насильно сделать монокультурное тотально эстоноязычное, думающее только по-эстонски государство".

Провокация в центре столицы

Как писал Sputnik Эстония, в понедельник утром, 7 января, на трамвайной остановке "Хобуяама" в самом центре Таллинна появились таинственные баннеры на эстонском и русском языках с текстами следующего содержания: "Здесь только эстонцы" и "Здесь только русские". Плакаты явно в провокационной манере указывали представителям обеих национальностей, с какой стороны остановки они должны стоять.

Матвиенко: Эстония создала апартеид и сегрегацию в центре Европы >>

Также на плакатах был размещен контактный телефонный номер для тех, у кого возникнут вопросы. При звонке на указанный номер человеку отвечал автоответчик, который, соответственно, по-русски или по-эстонски призывал русских (или эстонцев) "держаться вместе" и "стоять на правильной стороне".

Баннеры на трамвайной остановке в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Баннеры на трамвайной остановке в Таллинне

Акция вызвала бурную реакцию в соцсетях страны. Многие проводили параллели с сегрегационной политикой Южной Африки времен апартеида и плакатами "Только для белых" в южных штатах США. Полиция, однако, не усмотрела в плакатах призыва к разжиганию межнациональной вражды.

Можно ли запретить русских в Эстонии >>

К утру следующего дня плакаты, к тому времени уже изрядно изрисованные вандалами, заменили на новые — теперь уже призывающие русских и эстонцев ходить в одну школу и посещать одни и те же вечеринки. Как оказалось, двухэтапная реклама была частью избирательной кампании новой партии "Эстония 200".

Предвыборные плакаты
© Sputnik /
Предвыборные плакаты

По словам лидера этой политической силы Кристины Каллас, крайне острая реакция на плакаты в обществе продемонстрировала, что тема разделения двух крупнейших общин страны по-прежнему остается болезненной. Поэтому она напомнила, что ее партия намерена решить проблему "параллельных миров" эстонцев и русских Эстонии.

Сюрприз для Лондона: русские Балтии недовольны своим положением >>

При этом Каллас не согласилась с тем, что первая часть рекламной кампании своим содержанием разжигает межнациональную рознь и тем самым нарушает действующее законодательство.

Лидер партии Эстония 200 Кристина Каллас
Лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас

Таллиннский департамент предпринимательства, однако, как пишет ERR, не согласился с такой оценкой — как отметили в ведомстве, плакаты "Эстония 200", разобщающие эстонцев и русских, противоречат Закону о рекламе и нарушают "добрые рекламные традиции".

Тема:
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)

По теме

Стало известно, кто стоит за cкандалом с плакатами про русских и эстонцев
Фотофакт: в Таллинне указали места для посадки в трамвай русским и эстонцам
Левые обвинили "Эстонию 200" в предвыборной маниловщине
Теги:
Эстония, Таллинн, предвыборная кампания, "Эстония 200", Яна Тоом
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik