03:58 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Политолог и историк Игорь Розенфельд

Политолог: слова Ратаса о санкциях — очередное потакание ЕС и США

© Фото : из личного архива Игоря Розенфельда
Мнения
Получить короткую ссылку
Санкции Запада в отношении России (276)
10620

Почему премьер-министр Эстонии Юри Ратас высказался за введение дополнительных антироссийских санкций, хотя это решение на уровне ЕС еще не принято, объяснил Sputnik Эстония политолог и историк Игорь Розенфельд.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Политическая ориентация на Брюссель и Вашингтон по-прежнему доминирует в политическом курсе Эстонии, заметил Игорь Розенфельд.

Санкции Европейского союза против РФ: проблемы возникли у всех >>

На очередном заседании эстонского парламента (Рийгикогу) глава кабинета министров страны, председатель правящей Центристской партии Юри Ратас заявил о поддержке Эстонией идеи ужесточения санкций против России в связи с задержанием российскими пограничниками в Чёрном море кораблей ВМС Украины.

Комментируя выступление Ратаса для Sputnik Эстония, эстонский политолог и историк Игорь Розенфельд подчеркнул, что для политической элиты Эстонии в большинстве ее вариантов (в том числе и нынешнем) ориентация на ЕС и США остается первичной и он не видит серьезных оснований для того, чтобы политика Эстонии изменилась в пользу России: "Поэтому эстонские политики, чтобы оставаться на плаву, должны быть готовы к самой жесткой антироссийской риторике и соответствующим действиям по большинству текущих вопросов. Отсюда и однозначное отношение к антироссийским санкциям — как поступает Европа, так поступает и Эстония".

Основная цель заявления Юри Ратаса — в очередной раз показать лояльность Эстонии к той политике, которую проводит Евросоюз. "Для эстонского премьера это также особенно важно в свете предстоящих выборов в Рийгикогу (выборы пройдут в марте 2019 года — Ред.). Центристской партии необходимо противостоять политическим конкурентам — прежде всего реформистам, которые традиционно обвиняют центристов в недостаточном патриотизме и даже пророссийских симпатиях".

Миксер грозит Москве пальцем за Азовское море >>

А тот факт, что Ратас призвал применить санкции к конкретным людям и дополнить санкционный список ЕС, считает Розенфельд, не означает того, что Эстония самостоятельно пополнит, к примеру, список граждан России, которые не могут въезжать на территорию Эстонии.

"Решать, какие санкции применять, будет явно не Ратас. Если некий чёрный список и будет составлен, то составят его власти Евросоюза, а Эстония может лишь озвучить это решение от своего имени. Хотя в целом считаю, что при нынешней коалиции стало полегче, чем в период правительства реформистов: тогда нежелательных гостей из России разворачивали на границе намного чаще, чем сейчас", — добавил Розенфельд.

Как писал Sputnik Эстония, с призывом к Евросоюзу усилить санкционное давление на Россию ранее выступил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

"Мы должны найти еще больше возможностей для поддержки Украины в этой сложной и опасной ситуации", — сказал он.

Три корабля ВМС Украины были задержаны 25 ноября 2018 года российскими пограничниками после вторжения в территориальные воды России в Чёрном море. Спецслужбы РФ предоставили убедительные доказательства того, что действия украинских военных моряков были заранее спланированной провокацией Киева. По словам президента России Владимира Путина, власти Украины ведут нечистоплотную игру на обострение с целью подавления политических противников перед предстоящими в стране весной президентскими выборами.

Тема:
Санкции Запада в отношении России (276)

По теме

Миксер грозит Москве пальцем за Азовское море
Глава МИД Эстонии требует для России новых санкций
Премьер Эстонии поддержал усиление антироссийских санкций
Теги:
Евросоюз, Эстония, Россия, антироссийские санкции, Игорь Розенфельд, Юри Ратас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik