Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
Ветераны-"афганцы" в пресс-центре Sputnik Эстония (6)
50290

В странах Балтии совершенно по-разному относятся к слетам ветеранов-интернационалистов. О том, существует ли государственная поддержка эстонских ветеранов, служивших в Афганистане, и как к ним относятся в России, рассказали председатели общественных организаций.

ТАЛЛИНН, 16 июл — Sputnik, Илона Устинова. В минувшие выходные в эстонском уезде Йыгевамаа состоялся IV Международный слет ветеранов боевых действий и членов их семей.

В пресс-центре Sputnik Эстония 16 июля подвели итоги слета и обсудили актуальные для ветеранов-интернационалистов вопросы председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии Евгений Брой, председатель правления Таллиннского союза ветеранов Афганистана Олег Куликов и председатель правления Общественного комитета семей погибших военнослужащих Вера Куровская.

Слет прошел масштабно и торжественно

Евгений Брой служил в группе специального назначения "Кобальт", которая была создана специально для работы в Афганистане и формировалась из оперативных сотрудников МВД СССР.

Евгений Брой - председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Евгений Брой - председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Эстонии

Он рассказал, что основная цель слета — сплотить ветеранов боевых действий из разных стран. Многие из них не виделись по многу лет.

Вместе с официальными лицами на слете присутствовали 182 человека. Прибыли также посол России в Эстонии Александр Петров и советник посольства Республики Беларусь Юрий Булавко.

На этот раз участники собрались из восьми стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, России, Финляндии, Украины и США.

У большинства из них, добавил Брой, не было проблем при оформлении виз. Но если при поездке в Беларусь ветераны из Эстонии получают освобождение от платы за визу, то белорусам для въезда в Эстонию таких льгот не дают.

"Они пересекают границу Литвы и должны оформлять визу там. Литва никогда не идет на то, чтобы освобождать их от уплаты госпошлины", — пояснил Брой.

Помимо официальной части на слетах традиционно организовываются различные культурные и спортивные мероприятия.

Эстония не замечает своих ветеранов

Олег Куликов служил в Афганистане военным водителем. Он рассказал, что деятельность его организации началась еще в конце 1990-х годов, до ее официальной регистрации в 2004 году.

Олег Куликов - председатель правления Таллиннского союза ветеранов Афганистана
© Sputnik / Вадим Анцупов
Олег Куликов - председатель правления Таллиннского союза ветеранов Афганистана

"Начинали с простого — собирали наличные деньги, чтобы оказывать помощь друг другу в тяжелых ситуациях. На тот момент самые большие проблемы были с работой. Сегодня в этом плане полегче. Тем не менее всё лежит на наших собственных плечах", — сказал Куликов.

И хотя большую часть расходов организации ветеранов берут на себя, он выразил огромную благодарность тем спонсорам, которые помогают в проведении масштабных мероприятий.

И Куликов, и Брой с сожалением отметили, что на государственном уровне никакой поддержки им не оказывается.

Причем, добавил он, не имеет значения национальность или гражданство, эстонских воинов тоже будто не существует.

"Государство не видит тех солдат, которые проходили службу в советское время в Афганистане. В Эстонии существует такой закон, как помощь жертвам оккупационных режимов. Те ребята, которые получили ранения или инвалидность, они получают определенную материальную поддержку от государства как репрессированные", — пояснил Брой.

Куликов добавил, что те люди, которые смогли доказать, что получили ранения непосредственно во время боевых действий в Афганистане, получают пенсию от Министерства обороны Эстонии в зависимости от тяжести ранения.

В России, например, по словам Броя, проходившие службу в Афганистане получают ежемесячную денежную выплату. С таким же предложением он обращался и к правительству Эстонской Республики.

"Там заявили: мы вас туда не посылали, Россия является преемником Советского Союза, обращайтесь в правительство Российской Федерации. Туда мы тоже отправляли запрос и получили ответ, что закон о ветеранах распространяется только на тех, кто проживает на территории РФ", — рассказал Брой.

Литва принимает, Латвия отказывает

Что касается соседних балтийских стран, то в Литве, по словам афганцев, аналогичная ситуация. Только раненные во время военных действий ветераны получают пособия, как репрессированные.

Зато, подчеркнул Брой, в Литве доброжелательнее относятся к слетам ветеранов. Там всегда присутствуют депутаты, а два года назад приезжал даже министр обороны.

Если в Эстонии к подобным мероприятиям относятся равнодушно, то в Латвии совершенно противоположное положение.

"Хорошо, что у нас в Эстонии палки в колеса не вставляют в нашей деятельности. В Латвии – по-другому, там не хотят, чтобы проводились такие мероприятия. Слеты запрещены", — рассказал Куликов.

Однажды, добавил он, представителям эстонских организаций и вовсе был запрещен въезд в Латвию на очередной слет ветеранов. "Мы стали персонами нон грата на 15 дней", — сказал Куликов.

Россия поддерживает семьи, оставшиеся без кормильцев

В Эстонии поддержка оказывается не только самим ветеранам-интернационалистам, но и семьям погибших во время военных действий.

Вера Куровская - председатель правления Общественного комитета семей погибших военнослужащих
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вера Куровская - председатель правления Общественного комитета семей погибших военнослужащих

Как рассказала Вера Куровская, раз в три месяца от России им поступает небольшое пособие по потере кормильца.

Основные трудности, по словам Куровской, заключаются в бытовых проблемах, и конечно же возраст ее подопечных.

Если русскоязычные матери, добавил Куликов, откликаются на приглашения поучаствовать в мероприятиях, то эстонцы зачастую не хотят возвращаться в прошлое и крайне редко присутствуют на праздниках.

Сами ветераны-афганцы, по словам Куликова, неохотно вспоминают о военных действиях, в которых участвовали.

Однако желающие подробнее узнать об истории Афганской войны могут прийти в офис-музей его организации по адресу Нылва, 13 б, где представлено множество различных военных экспонатов.

Полная версия мероприятия в пресс-центре Sputnik Эстония размещена здесь.

Тема:
Ветераны-"афганцы" в пресс-центре Sputnik Эстония (6)

По теме

Экономика Афганистана: что мешает стране встать на ноги
А как же мы: Эстония обеспокоена планами Трампа вывести войска из Афганистана
Михеев: США останутся в Афганистане, несмотря на громкие обещания
Ордена не продаются: ветеранов-афганцев объединила Эстония
Теги:
ветеран, Эстония, афганцы
Загрузка...

Главные темы