Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
© Sputnik /

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию.

Правительство Бориса Ельцина принимает решение о полном прекращении помощи Афганистану с 1 января 1992 года. Страна начинает испытывать нехватку в продовольствии, а поддерживаемая США оппозиция агитирует военных правительственных войск переходить на свою сторону.

Мохаммад Наджибулла больше не в состоянии контролировать ситуацию в своей партии и объявляет о своей отставке с марта 1992 года. Со своим братом Шапуром Ахмадзаем он переезжает в здание миссии ООН, которая располагается в Кабуле.

Моджахеды получают помощь не только от США. Отряды лидера исламской партии "Исламское общество Афганистана" Бурхануддина Раббани снабжают деньгами также Пакистан и Саудовская Аравия.

Уже в конце апреля его отряды во главе с военным полевым командиром Ахмадом Шахом Масудом, не встретив сопротивления, вошли в Кабул. Партия Наджибуллы, которая управляла страной 14 лет, была свергнута. Страна стала называться "Исламское Государство Афганистан". Раббани 28 июня занял пост ее временного президента.

Новые власти объявляют войну светскости и всяческим проявлениям демократии, сторонником которых был Наджибулла, и провозглашают в стране законы шариата. Однако мир в Афганистан новая власть не принесла. Правительство, состоящее из моджахедов, которые умели только воевать, а также междоусобные войны между боевыми командирами, довели население Афганистана до полного отчаяния. Моджахеды занимались грабежами, избивали мужчин, насиловали женщин.

Не удивительно, что на этом фоне зародившееся на юге страны движение "Талибан"*, которое объявило себя защитником интересов афганского народа, стало пользоваться поддержкой и набирать силу. Его возглавляет отличающийся ярым религиозным фанатизмом Мохаммед Омар, известный также как мулла Омар. Его цель — создать в Афганистане государство, жестко опирающееся на законы шариата. Военное и политическое влияние движения быстро растет. 

К февралю 1995 года талибы захватили половину южных провинций Афганистана, а в 1996 году вошли в Кабул. Мулла Омар стал главой Исламского Эмирата Афганистан. Воины "Талибана"* ворвались в здание миссии ООН и схватили Мохаммада Наджибуллу. Бывшего президента подвергли жестоким пыткам и расстреляли вместе с братом, а затем их искалеченные тела повесили у ворот президентского дворца.

В августе 1998 года у посольств США в Кении и Танзании прогремели взрывы. Вашингтон обвинил в этих терактах Усаму Бен Ладена, который укрылся у афганских талибов. После терактов 11 сентября 2001 года в США, в которых тоже подозревали Бен Ладена, американцы стали готовиться к военной операции в Афганистане. В результате правительство Афганистана было свергнуто, однако мулле Омару удалось скрыться и покинуть страну.

Временным президентом Исламской Республики Афганистан был назначен Хамид Карзай, а в 2014 году страной стал управлять Ашраф Гани.

Американцам не удалось при помощи своих ставленников уничтожить движение "Талибан"*. В Афганистане по-прежнему идет гражданская война. Под контролем правительства находится лишь около 60% территории страны. Афганистан, в восьмидесятых годах входивший в список быстро развивающихся стран, превратился в страну многочисленных террористических группировок и наркотиков. Значительная часть населения живет за чертой бедности и по законам, которые ей навязал "Талибан"*.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других государств.

Тема:
Афган.Online (6)

По теме

Карзай: в свободном Афганистане должен править сам народ
Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов
А как же мы: Эстония обеспокоена планами Трампа вывести войска из Афганистана
Теги:
Осама бен Ладен, терроризм, террористы, Афганистан, США
Загрузка...

Еще видео

Главные темы