Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
© Sputnik /

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.

После вывода советских войск из Афганистана гражданская война в стране разгорелась с новой силой, оппозиция усилила натиск с целью свергнуть правительство Мохаммада Наджибуллы. Он вводит в Афганистане чрезвычайное положение. Ему пока удается контролировать ситуацию. В распоряжении правительственных войск осталось много боевой техники, Советский Союз продолжает оказывать ощутимую экономическую помощь. В Афганистане еще остаются советские военные советники. Это позволяет правительственным войскам сдерживать действия разрозненных групп моджахедов.   

Между тем оппозицию активно поддерживают США, Пакистан и Саудовская Аравия. Американцы делают ставку на отряды моджахедов, которыми руководит Ахмад Шах Масуд. Он представляется им самым достойным лидером моджахедов. 

Американцы и пакистанцы планируют захватить Джелалабад, который хотят объявить столицей "Афганского временного правительства". Отрядам моджахедов удается захватить деревню Самаркел и Джелалабадский аэродром. Однако правительственные войска доказали, что могут сражаться и без советских военных, они удержали Джелалабад и освободили деревню Самаркел. В июне 1990 года армии Наджибуллы удалось также оттеснить моджахедов от укрепленного комплекса в Пагмане.      

Августовский путч 1991 года в Москве и последовавшие за ним события лишили Наджибуллу надежды вывести страну из кризиса. С 1 января 1992 года Россия прекратила поставки оружия в Афганистан, а военная оппозиция усилила агитацию среди военнослужащих правительственной армии.

Афганские провинции одна за другой стали переходить под контроль моджахедов. Их отряды все ближе подбирались к Кабулу, находиться в котором стало небезопасно. В апреле 1992 года домой были отправлены последние остававшиеся в Афганистане советские военные советники. 

Но в Кабуле еще оставались работники российского посольства с семьями, их жизни оказались под угрозой. Президент России Борис Ельцин приказывает организовать их эвакуацию на родину. Принято решение отправить за ними три самолета. 

Начать эвакуацию было намечено на рассвете. Три самолета ИЛ-76 с десантниками на борту приземлились в кабульском аэропорту в 5 утра 28 августа. Караван машин с людьми появился, когда уже всходило солнце. Первая группа беспрепятственно погрузилась в самолет. Он взлетел и приземлился уже на Чкаловском аэродроме.

Когда второй самолет с людьми на борту двинулся к взлетной полосе, ее начали обстреливать с гор снарядами. Самолет взлетел с поврежденными шасси, но ему удалось приземлиться в Термезе. Там пассажиров пересадили в исправный самолет.

Когда третья группа стала выгружаться из автобуса, снаряд попал в топливный бак оставшегося самолета, который мгновенно вспыхнул. Люди бросились обратно в автобус, который помчался к зданию аэропорта. Пока гражданские сидели в подвале, десантники вели обстрел по моджахедам.

Спустя сутки людей удалось вызволить и самолетами местной авиакомпании доставить сначала на север Афганистана, а затем на машинах их перевезли в Узбекистан.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.

 

Тема:
Афган.Online (6)
Загрузка...

Еще видео

Главные темы