Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
© Sputnik

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите третью серию.

В результате продолжавшейся десять лет гражданской войны в Афганистане погибло более полумиллиона человек и бежало из страны более шести миллионов.

Объявленная в стране политика национального примирения не принесла своих плодов: моджахеды не унимаются, их открыто поддерживает Пакистан и скрыто США. В руках моджахедов находятся ракеты "Стингер" и другая боевая техника.

Страной руководит Мохаммад Наджибулла, однако в Афганстане появляются новые политические партии, а в правящей НДПА наблюдается все больше противоречий.

С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева накаленные американо-советские отношения начинают сглаживаться.

На фоне растущей поддержки Афганистана со стороны США новый министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе выступает за сворачивание помощи дружественно настроенному к СССР правительству Наджибуллы. Единства по афганскому вопросу в руководстве СССР нет.

На заседании Политбюро ЦК КПСС начальник Генштаба маршал Ахромеев признает, что хотя все военные операции в Афганистане выполняются успешно, под контролем удается держать далеко не всю территорию страны.

Встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана резко меняют международную обстановку, однако США продолжают активно поддерживать моджахедов.  

Лидер моджахедов Джалалуддин Хаккани планирует отделить от Афганистана провинцию Хост и создать там отдельное исламское государство. Его многочисленная группа хорошо вооружена и подготовлена, договориться с ним никому не удается. Позже он станет одним из лидеров запрещенного движения "Талибан". С целью воспрепятствовать этим планам в Генштабе СССР была разработана одна из самых масштабных в этой войне войсковых операций. Планы Джалалуддина Хаккани были сорваны.  

В апреле 1988 года в ходе переговоров между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США в Женеве были подписаны соглашения, предусматривающие невмешательство во внутренние дела Афганистана, прекращение поддержки оппозиции американцами и поэтапный вывод советский войск из страны.

Выводить советские войска из Афганистана планируется в два этапа. В отличие от США и Пакистана, которые продолжают поддерживать моджахедов, Советский Союз выполняет все женевские договоренности.

К середине августа 1988 года из Афганистана ушли более 50 тысяч советских военнослужащих. После этого натиск со стороны вооруженной оппозиции усиливается. Создаются новые и возрождаются старые базы на границах с Пакистаном и Ираном, прерванные пути поставок оружия восстанавливаются.

Мохаммад Наджибулла благодаря помощи СССР пока еще сохраняет свои позиции.

В феврале 1989 года Советский Союз завершил вывод своих войск из Афганистана. Вскоре несколько провинций были полностью захвачены вооруженной оппозицией.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Тема:
Афган.Online (6)
Загрузка...

Еще видео

Главные темы