Прямой эфир
  • USD1.1645
  • RUB89.8713
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
"Колесо обозрения" (82)
42670

В афганской войне участвовали солдаты со всех республик СССР, в том числе из Эстонской. Накануне годовщины вывода советских войск из Афганистана в программе "Колесо обозрения" побывали и поделились своими воспоминаниями ветераны той войны, которые сейчас живут рядом с нами.

ТАЛЛИНН, 16 фев — Sputnik, Владимир Барсегян. Гости программы "Колесо обозрения" в пресс-центре Sputnik Эстония Евгений Брой — председатель правления ассоциации ветеранов боевых действий и член этой ассоциации Петер Пайо.

Зарисовки к портретам

В сентябре 1982 года Евгению Брою было доведено распоряжение о направлении в Афганистан. Там ему предназначалось служить в группе специального назначения "Кобальт", которая была создана специально для работы в этой стране и формировалась из оперативных сотрудников МВД СССР.

Председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Евгений Брой
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Евгений Брой

Специалисты этой группы занимались формированием Царандоя ( МВД ДРА), создавали блок-посты на различных направлениях движения и вели агентурно-разведывательную работу. После полугодовой спецподготовки в Ташкенте в марте 1983 года Евгений попал непосредственно на территорию Афганистана.

Петер Пайо — вертолетчик, в то время начальник группы радиоэлектронного оборудования, до направления в Афганистан проходил службу в пограничных войсках.

Член Ассоциации ветеранов боевых действий Петер Пайо
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член Ассоциации ветеранов боевых действий Петер Пайо

В мирных условиях его служба протекала на аэродромах и заключалась в обслуживании техники. Однако во время боевых действий он, как и другие офицеры наземных служб, поднимался на борт боевых машин в качестве стрелка. Это делалось командованием сознательно, чтобы не рисковать жизнями солдат срочной службы.

Найти и обезвредить

В Афганистане во время нахождения там ограниченного контингента советских войск вооруженных групп местного населения было великое множество, однако не все они вели активные действия против существовавшей власти.

Евгению Брою и его товарищам приходилось заниматься обширной работой по выявлению бандформирований и их главарей, а также принимать участие в уничтожении тех, кто представлял собой наибольшую опасность.

Как сообщается в справочных материалах о действиях группы специального назначения "Кобальт", ее сотрудники разрабатывали и проводили операции по внедрению агентуры в подразделения противника. Также им в обязанность вменялось обеспечивать эффективность авиавылетов с нанесением бомбовых ударов.

Олег Куликов: военные водители в Афганистане всегда были под прицелом >>

Евгений отметил, что в самом начале ввода советских войск в Афганистан никто не думал о том, что военнослужащие будут принимать участие в боевых действиях, и задачи перед ними ставились совсем иные.

Солдаты и мирные жители

Наши гости рассказали об одном нюансе: то, какая обстановка складывалась вокруг различных боевых частей, во многом зависело от командования подразделения.

Если их руководство старалось наладить контакты с местными жителями, помогая им в случае необходимости и людскими, и материальными ресурсами, то это вызывало ответную реакцию: в случае угрозы нападения на часть каким-либо бандформированием офицеры вовремя получали предупреждение, и поэтому потери, если они и были, сводились к минимуму.

Пеэтер вспомнил о случаях, когда ему приходилось общаться с самыми простыми жителями Афганистана, и о том, насколько бедны были эти люди. Советские военнослужащие помогали им чем могли, в том числе и вертолетчики — они бесплатно раздавали авиационный керосин, который у жителей горных селений был на вес золота.

Борис Громов: война в Афганистане была не такой, как пишут в учебниках >>

Сны во время и после войны

Человек привыкает ко всему и адаптируется к любой обстановке. Евгений вспомнил о том, что практически каждый вечер в городах и населенных пунктах Афганистана, где ему приходилось служить, начиналась стрельба. И этот фон стал столь привычным, что являлся своего рода колыбельной мелодией.

Запомнилась ночь, когда он и его сосед по комнате проснулись от того, что было тихо, но таких ночей было немного. А еще, после того как он вернулся из афганской командировки, долгое время ему снился один и тот же сон: он заходит в дукан (то же, что духан; маленький ресторан, трактир, мелочная лавка на Ближнем Востоке и на Кавказе — Ред.), где назначена встреча с определенным человеком, и видит перед собой дуло автомата...

У Пеэтера же после Афганистана сны вообще пропали, но врачи, к которым он обращался, говорят, что это даже хорошо и волноваться по этому поводу не нужно.

Некрасов о присутствии в Афганистане СССР и США: разница огромная >>

Тридцать лет назад вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана закончился. 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Громов пересекая границу, разделявшую СССР и Афганистан, заявил, что на этом боевая операция, длившаяся девять лет, завершена.

Материалы, посвященные этому и другим событиям, связанным с Афганистаном, читайте в спецпроекте Sputnik.

Тема:
"Колесо обозрения" (82)

По теме

Блокпосты и колючая проволока: как живет столица Афганистана
Олег Куликов: военные водители в Афганистане всегда были под прицелом
Операция "Шторм-333": как советский спецназ штурмовал дворец Амина
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Теги:
Таллиннский союз ветеранов Афганистана, Афганистан, колесо обозрения
Загрузка...

Главные темы