Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
© Sputnik /

После ухода советских войск моджахеды начали кровопролитную борьбу "всех против всех", пока большинство афганцев пытались хоть как-то наладить мирный быт.

В 1989 году, после ухода советской армии, война в Афганистане не прекратилась, а просто перешла в новую фазу – гражданскую. Моджахеды стали воевать и друг с другом, и с исламской оппозицией в лице фанатичных бойцов "Талибана", открыто заявивших претензию на власть во всей стране.

Полученное от США оружие для борьбы с СССР полевые командиры стали применять против вчерашних товарищей по оружию.

Первыми в начавшейся бойне, как всегда, пострадали мирные жители – артиллерийские снаряды частенько залетали в дома, люди случайно подрывались на минах, в стране резко выросло число инвалидов и калек, в том числе и среди детей.

Транспортная и жилищная инфраструктура в крупных городах потихоньку разрушалась, так как следить за ней в военное время было некому.

Но даже в этой плачевной обстановке миллионы людей Афганистана старались наладить мирный быт. 

На архивных кадрах 1994-1996 годов видно, как люди на рынках Кабула, Герата, Мазари-Шарифа торгуют овощами, посудой и одеждой. Восточный базар остается самым оживленным местом города, даже если среди его рядов бродят автоматчики, а в пригородах рвутся снаряды.

Загрузка...

Еще видео

Главные темы