01:46 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Видеомост Таллинн – Минск – Бишкек – Астана, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Ветераны войны: подвиг советского солдата в Афганистане не забудется никогда

© Sputnik / Александр Заболотный
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
28570

Участники видеомоста Таллинн — Минск — Бишкек — Астана, ветераны войны в Афганистане, говорили о ценности исторической памяти, уважении к национальной самобытности, войне, потерях, победах и воспитании молодежи.

ТАЛЛИНН, 14 фев — Sputnik, Светлана Бурцева. Знаменательная дата — 30-летие вывода советских войск из Афганистана — собрала 14 февраля в пресс-центрах Sputnik в Таллинне, Минске, Бишкеке и Астане ветеранов войны в Афганистане, активистов общественных организаций и объединений "афганцев". Участники видеомоста Таллинн – Минск – Бишкек – Астана тепло поздравили друг друга с важным событием.

Прозвучали в пресс-центрах и слова сожаления и соболезнования: в столице Казахстана Астане 14 февраля проводили в последний путь легендарного Кара-майора — полковника Вооружённых сил Республики Казахстан Бориса Керимбаева. Во время афганской войны он был командиром 177-го отряда спецназа разведки ГРУ Генштаба армии СССР, ключевым участником противостояния советских войск и отрядов Ахмада Шаха Масуда.

Борис Керимбаев впервые вступил на землю Афганистана в 1981 году, прошел всю войну, был грозой моджахедов Ахмада Шаха Масуда, который обещал за голову советского спецназовца миллион долларов. Кара-майор ушел из жизни 12 февраля 2019 года, всего три дня не дожив до юбилея вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война продолжается

Участники видеомоста Таллинн – Минск – Бишкек – Астана сошлись во мнении, что афганский кризис продолжается по сей день, и это оказывает серьезное влияние и на сам Афганистан, и на соседние страны. Пока региональные и глобальные политические и экономические игроки преследуют в Афганистане свои интересы, мира в регионе ждать не приходится. Присутствие в Афганистане войск международной коалиции во главе с США также не гарантирует спокойствия — наркотрафик из Афганистана непрерывно растет, а угроза терроризма, расползающегося по всему миру, меньше не становится.

Некрасов о присутствии в Афганистане СССР и США: разница огромная >>

"Россия всегда выступала за сохранение единого Афганистана, где мирно жили бы все населяющие страну этнические группы. Проблемы Афганистана могут быть решены только политическими средствами. Стране необходимо общенациональное согласие с участием интересов всех сторон. Любые попытки навязать нововведения извне, без учета национальной специфики и традиций, обречены на провал", — подчеркнул продюсер пресс-центра Sputnik Беларусь Павел Антонов.

В центре внимания ветеранов — молодежь

"Как сегодня помню, в последние дни вывода войск вместе с нашим легендарным генералом Громовым мы проходили через мост Дружбы в Термезе. Я хочу поздравить всех наших однополчан, пожелать всем нашим друзьям здоровья, успехов. Чтобы мы вместе так же отмечали наши юбилеи в дальнейшем, вместе сотрудничали, почаще встречались и общались", — сказал гость в пресс-центре Sputnik в Астане директор Национального архива Республики Казахстан, ветеран войны в Афганистане Жангельды Машахов.

Директор Национального архива Республики Казахстан, ветеран войны в Афганистане Жангельды Машахов
© Sputnik / Владислав Воднев
Директор Национального архива Республики Казахстан, ветеран войны в Афганистане Жангельды Машахов

Он рассказал, что по распоряжению премьер-министра Казахстана по всей стране проходит множество торжественных мероприятий, посвященных выводу войск из Афганистана. При этом большое внимание оказывается молодежи.

Афганистан на распутье: что было, что есть, что может измениться >>

Заместитель председателя общественного объединения ветеранов Вооруженных Сил Республики Казахстан Марат Нагуманов отметил, что для него период 1979-1985 годов связан с воспоминаниями о проводах на войну в Афганистан 12-го гвардейского мотострелкового полка из Прибалтийского военного округа. "В этот период я проходил службу именно в Прибалтике", — уточнил Нагуманов. По его словам, подвиг советского солдата в Афганской войне не забудется никогда, и об этом должно помнить молодое поколение. Общественные организации "афганцев" и ветеранов Вооруженных Сил Казахстана активно работают над патриотическим воспитанием молодежи, оказывают посильную помощь ветеранам и их семьям.

Заместитель председателя общественного объединения Ветераны Вооруженных Сил РК Марат Нагуманов
© Sputnik / Владислав Воднев
Заместитель председателя общественного объединения "Ветераны Вооруженных Сил РК" Марат Нагуманов

"В вашем лице, уважаемые боевые друзья, хочется передать привет и наилучшие пожелания нашим братьям-ветеранам в Казахстане, в Эстонии, в Беларуси", — сказал руководитель совета ветеранов "Боевое братство", генерал-полковник Абдыгул Чотбаев, гость пресс-центра Sputnik в Бишкеке. Он отметил, что празднование 30-летия вывода советских войск из Афганистана в Кыргызстане тоже празднуется с широким размахом.

Руководитель совета ветеранов Боевое братство, генерал-полковник Абдыгул Чотбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель совета ветеранов "Боевое братство", генерал-полковник Абдыгул Чотбаев

"Время нас разделяет. Границы нас разделяют. Возраст уже. Следующее поколение подрастает. Есть такая песня "...Нету звания старше и должности выше, чем высокое имя...". Мы солдаты того времени, той эпохи, той войны. Пока еще помним друг друга, пока еще осознаем, надо сохранить это, передать нашим детям", — отметил главный консультант главной инспекции Вооруженных сил Кыргызстана, генерал-майор Алик Мамыркулов.

Главный консультант главной инспекции вооруженных сил Кыргызстана, генерал-майор Алик Мамыркулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Главный консультант главной инспекции вооруженных сил Кыргызстана, генерал-майор Алик Мамыркулов

Sputnik Эстония уже писал о том, что специально к 30-летию вывода советских войск из Афганистана Sputnik подготовил несколько проектов.

Директор по коммуникациям и связям с общественностью в МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский, выступив перед участниками видеомоста с приветственной речью, рассказал о сборнике "Афганистан. 30 лет в поисках мира", о специальном пресс-туре для афганских журналистов и журналистов из стран Центральной Азии, о многочисленных встречах журналистов с теми, кто участвовал в афганской кампании времен СССР или сегодня определяет политику Афганистана, результатами которых стали интересные интервью.

© Sputnik / © Sputnik
Петр Лидов-Петровский о проектах Sputnik к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Также Петр Лидов-Петровский рассказал о реализации, по его словам, важного проекта, направленного на повышение интереса именно у молодого поколения, — "Мобильный Афган". Директор по коммуникациям и связям с общественностью в МИА "Россия сегодня" подчеркнул, что это сделано для того, чтобы молодежь могла в удобном и простом формате понять, что происходило во время Афганской войны и какова была динамика событий.

В Эстонии Афганская война продолжается

Этот факт отметил гость пресс-центра Sputnik в Таллинне председатель правления Союза ветеранов боевых действий и военной службы "Бастион" Руслан Измайлов. Он пояснил, что молодое поколение эстонских военнослужащих в настоящий момент несет службу в Афганистане в качестве миротворцев. А это значит, что количество эстоноземельцев, погибших в Афганском кризисе, может увеличиться, что прискорбно.

По словам Измайлова, известно, что в Афганской войне участвовали более полутора тысяч эстоноземельцев, 37 из них погибли.

Ветеран-"афганец": для Эстонии война в Афганистане не закончилась >>

Участник Афганской войны Игорь Папуловских рассказал, что силами Союза "Бастион" и при содействии мэрии города Нарва наконец удалось поставить памятник погибшим в Афганистане воинам. Поддержку в создании мемориала эстонским "афганцам", по словам Руслана Измайлова, оказало также Министерство обороны Эстонии и ряд спонсоров "Бастиона".

Член совета Союза ветеранов боевых действий и военной службы Бастион  Игорь Папуловских
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член совета Союза ветеранов боевых действий и военной службы "Бастион" Игорь Папуловских

Воины-"афганцы" в ветеранах не значатся

Несмотря на то что в Эстонии с 2013 года установлен праздничный День ветеранов, воины-"афганцы" советского периода не имеют к нему отношения. Не существует для них и какой-либо программы поддержки со стороны государства.

"По возвращении из Афганистана мы все имели удостоверения ветерана войны, сейчас это удостоверения участника боевых действий. В советское время это было — бесплатный транспорт, какие-то льготы. На сегодняшний день никаких льгот от государства для участников событий советского периода в Эстонии не существует", — рассказал Измайлов. По его словам, проживающие в Эстонии граждане России, участвовавшие в Афганской войне, получают помощь РФ.

Председатель правления Союза ветеранов боевых действий и военной службы Бастион Руслан Измайлов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления Союза ветеранов боевых действий и военной службы "Бастион" Руслан Измайлов

Чтобы поддержать эстонских афганцев и их семьи, и был создан "Бастион", чей девиз, как отметил Измайлов, звучит так: "Память о погибших и забота о выживших". Память о погибших увековечена в новом мемориале в Ида-Вирумаа. А заботой афганцы постарались окружить матерей погибших в Афганской войне, а также детей в детских домах в городах Нарва и Нарва-Йыэсуу.

Полную запись видеомоста можно посмотреть здесь >>

Юбилейный год вывода войск из Афганистана отметят в Таллинне и Нарве >>

По теме

Ветеран-"афганец": для Эстонии война в Афганистане не закончилась
Ветераны сороковой армии возвращаются в Афганистан
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Афганистан на распутье: что было, что есть, что может измениться
Теги:
видеомост, воспитание молодежи, вывод войск, война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik