21:21 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Ибрагим Арифи: теперь люди понимают, что Советский Союз и Россия — не враги Афганистана

Получить короткую ссылку
2005941
© Sputnik

Уроженец Панджшерского ущелья, выпускник Московского ВГИКа и до недавнего времени гендиректор киностудии "Афганфильм" Ибрагим Арифи рассказал, что изменилось в стране после ухода советских войск.

Тридцать лет назад на месте беседы проходила линия фронта: здесь оборонялся Масуд, а со стороны Кабула наступали советские войска. И сегодня Арифи оценивает уход советский армии как положительное событие, потому что война много лет разрушала давнюю дружбу народов России и Афганистана.

Теперь люди осознают, что Советский Союз и Россия — не враги Афганистана, что было доброе намерение, которое не смогли реализовать военными средствами. Все знают: очень многое в Афганистане построили за 90 лет русские и советские люди — дороги, тоннели, промышленные предприятия. Люди считают, что без России некоторые государства в Центральной Азии просто исчезли бы, а их территории захватили бы террористы или американцы.

После ухода советской армии еще 10-15 лет шла страшная война с талибами, афганцы испытывали огромные лишения. После атаки "Аль-Каиды" в Соединенных Штатах, в 2001 году Запад ввел в Афганистан свои войска. Всё было сделано по-американски — много шоу, мало толку и настоящей помощи.

Сделано СССР: самые крупные советские объекты в Афганистане >>

Радикальных перемен нет, Афганистан значительно отстает в развитии от ближайших соседей — Таджикистана, Пакистана, Ирана. В целом Афганистан выглядит как самое последнее африканское государство. Люди в Панджшере живут мирно, но очень бедно. Возможно, в будущем Афганистан станет независимым и благополучным, а пока он зависит от помощи 43 государств, сложно говорить о развитии и свободе.

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

По теме

Сравнительный анализ: что дали Афганистану Советский Союз и США
Посол России в Афганистане: ситуация в этой стране патовая
Экономика Афганистана: что мешает стране встать на ноги
Сенатор Алексей Кондратьев назвал главные достижения Запада в Афганистане
Борис Громов: война в Афганистане была не такой, как пишут в учебниках
Загрузка...

Еще видео

  • Зачем США выращивали монстра – Лучший друг бен Ладена – 5 серия Афган Online
    Последнее обновление: 14:00 14.03.2019
    14:00 14.03.2019

    Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию.

    89
  • 4 серия: Как это было на самом деле
    Последнее обновление: 14:00 26.02.2019
    14:00 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.

    203
  • Бывший президент Афганистана Хамид Карзай
    Последнее обновление: 05:47 20.02.2019
    05:47 20.02.2019

    Карзай: в свободном Афганистане должен править сам народ

    Афганистан — это лакомый кусок для великих держав, однако создание почвы и условий для взаимопонимания и сотрудничества с крупными державами зависит только от самих афганцев, считает бывший президент ИРА Хамид Казай.

    93
  • Последнее обновление: 05:38 20.02.2019
    05:38 20.02.2019

    Экономика Афганистана: что мешает стране встать на ноги

    Дмитрий Верхотуров

    Вялотекущая гражданская война в Афганистане не слишком мешает экономической активности — руководство страны медленно, но верно проводит индустриализацию страны, считает политолог, востоковед Дмитрий Верхотуров.

    311

Главные темы

Орбита Sputnik