21:35 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Председатель правления Союза ветеранов боевых действий и военной службы Бастион Руслан Измайлов

Ветеран-"афганец": для Эстонии война в Афганистане не закончилась

© Sputnik / Вадим Анцупов
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
30970

Афганский конфликт до сих пор не окончен, а сам Афганистан как крупная региональная страна с непростыми историей и нынешней ситуацией продолжает играть важнейшую роль в мировой политике, признали участники видеомоста Таллинн — Минск — Бишкек — Астана.

ТАЛЛИНН, 14 фев — Sputnik. Для Эстонии война в Афганистане не закончилась: молодое поколение эстонских военных несет службу в этой стране в качестве миротворцев.

Об этом заявил председатель правления Союза ветеранов боевых действий и военной службы "Бастион" Эстонии Руслан Измайлов в ходе видеомоста Таллинн – Минск – Бишкек – Астана, посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана и прошедшего в пресс-центре Sputnik Эстония.

Видеомост Таллинн – Минск – Бишкек – Астана, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана
© Sputnik / Вадим Анцупов
Видеомост Таллинн – Минск – Бишкек – Астана, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Участники мероприятия согласились со словами Измайлова: афганский конфликт до сих пор не завершен и для многих других государств. Сам Афганистан как крупная региональная страна с непростыми историей и нынешней ситуацией продолжает играть важнейшую роль в жизни граничащих с ней государств, а также России.

Афганистан: 30 лет в ожидании мира >>

"К сожалению, мы потеряли многих в земле Афганистана. Но сегодня помогаем их семьям", — так описал социальную работу с "афганцами" в Кыргызстане главный консультант главной инспекции вооруженных сил страны, генерал-майор Алик Мамыркулов.

Sputnik подготовил проекты к юбилею вывода советских войск

К участникам видеомоста с приветственной речью обратился директор дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский.

© Sputnik / © Sputnik
Петр Лидов-Петровский о проектах Sputnik к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Лидов-Петровский убежден, что "Афганистан продолжает играть важную роль в международной политике, поэтому понимать то, что там происходит, сейчас по-прежнему очень важно".

Он сообщил, что специально к 30-летию вывода советских войск из Афганистана Sputnik подготовил несколько проектов.

Во-первых, это сборник "Афганистан. 30 лет в поисках мира", посвященный сегодняшней непростой ситуации в этой стране. Во-вторых, журналисты провели многочисленные встречи, на которых делали интервью и общались с теми, кто участвовал в афганской компании времен СССР или сегодня определяет политику Афганистана. Был проведен специальный пресс-тур для афганских журналистов и журналистов из стран Центральной Азии.

Кроме того, сделаны несколько спецпроектов на сайтах Sputnik республик бывшего Советского Союза.

Еще один важный проект, способный вызвать повышенный интерес у молодого поколения, по мнению Лидова-Петровского, — это "Мобильный Афган":

"Мы сделали в виде мобильного приложения: как бы ты смотришь или читаешь социальную сеть и видишь искусственную, конечно, но любопытную переписку воображаемого руководителя Советского Союза Брежнева с воображаемым руководителем США Картером".

Это сделано для того, чтобы молодежь могла в удобном и простом формате понять, что тогда происходило и какой была динамика событий, подчеркнул директор по коммуникациям и связям с общественностью в МИА "Россия сегодня".

Борис Громов: война в Афганистане была не такой, как пишут в учебниках >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в феврале 2019 года исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. События следующих лет не принесли мира на афганскую землю. Конфронтация за это время только усилилась, афганский кризис недопустимо затянулся. Интересы региональных и глобальных игроков раскололи регион.

В Афганистане много лет присутствуют войска международной коалиции во главе с США, но спокойнее там не становится. Пожалуй, это самая длительная непрерывно ведущаяся война в наше время. Ее результаты — непрерывный рост наркотрафика и терроризм, расползающийся по всему миру.

Россия всегда выступала за сохранение единого Афганистана, где мирно жили бы все населяющие страну этнические группы. Проблемы Афганистана могут быть решены только политическими средствами. Стране необходимо общенациональное согласие с участием интересов всех сторон. Любые попытки навязать нововведения извне, без учета национальной специфики и традиций, обречены на провал.

По теме

Экономика Афганистана: что мешает стране встать на ноги
Панджшерское ущелье: особо охраняемая территория Афганистана
Юбилей вывода войск СССР из Афганистана отметят в пресс-центре Sputnik Эстония
Чем отличается вывод войск СССР и США из Афганистана — дипломат
Теги:
война, Кыргыстан, Эстония, Афганистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik