Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
© Sputnik /

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица — Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие — переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото.  Смотрите вторую серию.

Хафизулла Амин после ликвидации Нур Мохаммада Тараки строит свое правление на репрессиях и терроре. Обстановка в Афганистане накаляется, в армии вспыхивают мятежи, недовольство Амином растет не только среди сторонников убитого Тараки.

В Политбюро ЦК КПСС понимают, что дружественная Советскому Союзу правящая афганская партия может потерять власть. К тому же серьезную опасность представляют американские связи попавшего на крючок ЦРУ Амина. По информации советских спецслужб, он обращался к американцам с просьбой ввести в Афганистан американские войска. Впрочем, с такой же просьбой он не раз обращался и к руководителям СССР. 

Советские военные подразделения получили приказ перейти границу Афганистана 25 декабря. В Афганистан начались переброски армейских частей. Через два дня спецподразделения числом более 700 бойцов, переодетых в афганскую форму, были отправлены на штурм дворца Амина. Усиленная незадолго до броска охрана дворца открыла по наступающим пулеметный огонь. Штурм длился 43 минуты, молниеносная военная операция завершилась взятием дворца. Амин был убит. Генсеком Народной демократической партии Афганистана становится Бабрак Кармаль.

Советские войска продолжают наступательную операцию. Руководство СССР намерено стабилизировать обстановку в стране за несколько месяцев. Между тем ЦРУ не жалеет денег на секретную дорогостоящую операцию по снабжению оружием и обучению афганских душманов. Американцы разворачивают также кампанию против вмешательства СССР в дела Афганистана, вводят экономические и политические санкции, призывают другие страны к бойкоту летней Олимпиады в Москве.

Изменения в российско-американских отношениях наступают в 1985 году, когда к власти пришел Михаил Горбачев. В мае этого же года активные боевые действия советских войск в Афганистане прекращаются. Бабрак Кармаль подает в отставку, а на его место заступает Мохаммад Наджибулла.     

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Тема:
Афган.Online (6)

По теме

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
Теги:
Афганистан
Загрузка...

Еще видео

Главные темы