09:08 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Эхо войны в Панджшерском ущелье: мирная жизнь среди кладбища танков

Получить короткую ссылку
3068782
  • Панджшерское ущелье в Афганистане
  • Дорога в провинции Панджшер (Афганистан)
  • Город Базарак, Панджшерское ущелье
  • Школа для девочек в городе Базараке (Панджшерское ущелье)
  • Дети в Афганистане
  • Мавзолей Ахмада Шах Масуда в Панджшерском ущелье
  • Боевая техника из прошлого в Панджшерском ущелье Афганистана
  • Советский танк в Панджшерском ущелье (Афганистан)
  • Жители Панджшерского ущелья
  • Житель Кабула
© Александр Хроленко
Панорама с площадки мавзолея Панджшерского льва Ахмада Шах Масуда, моджахеда, талантливого командира и политика, национального героя для жителей всего Афганистана. Здесь он родился, здесь воевал сперва с советскими войсками, а затем с талибами, и здесь же он обрел вечный покой.

В Панджшерском ущелье среди полей повсюду можно увидеть остовы ржавеющих грузовиков и танков. Здесь же находится и мавзолей легендарного полевого командира Шаха Масуда (Панджшерского льва), который, как ни странно, стал для самих афганцев не столько героем войны, сколько символом мира в Афганистане.

Провинция Панджшер и суровое Панджшерское ущелье в Афганистане считаются символами стойкости и свободолюбия.

Сегодня это мирная и особо охраняемая территория, но в начале и середине 1980-х здесь шли самые ожесточенные бои правительственных войск ДРА и советских войск против вооруженных формирований местных жителей под командованием Ахмада Шаха Масуда. В течение нескольких лет в ущелье состоялась целая серия различных по целям, задачам и составу участников общевойсковых операций.

Сейчас о войне напоминают только остовы ржавеющих грузовиков и военной техники, которые можно увидеть вдоль дорог и среди полей.

Здесь же, в Панджшерском ущелье, находится священное для афганцев место — мавзолей национального героя Ахмада Шаха Масуда, к которому постоянно приходят люди. Для них спустя 18 лет после своей смерти он остается "вечно живым" духовным лидером и национальным героем Афганистана.

Панджшерцы живут небогато, зато в мире, и держатся с достоинством. Приветливо встречают гостей из России и говорят: "Приезжайте к нам чаще. Мы воевали, но это была честная война. Теперь мы должны дружить".

Панджшерское ущелье: особо охраняемая территория Афганистана >>

Спустя десятилетия, после гражданской войны и вторжения США, афганцы понимают, что Советский Союз и Россия — не враги Афганистана. Они помнят, что многие дороги, тоннели и промышленные предприятия построили именно советские специалисты. 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Еще фотоленты

  • Зачем США выращивали монстра – Лучший друг бен Ладена – 5 серия Афган Online
    Последнее обновление: 14:00 14.03.2019
    14:00 14.03.2019

    Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию.

    89
  • 4 серия: Как это было на самом деле
    Последнее обновление: 14:00 26.02.2019
    14:00 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.

    203
  • Бывший президент Афганистана Хамид Карзай
    Последнее обновление: 05:47 20.02.2019
    05:47 20.02.2019

    Карзай: в свободном Афганистане должен править сам народ

    Афганистан — это лакомый кусок для великих держав, однако создание почвы и условий для взаимопонимания и сотрудничества с крупными державами зависит только от самих афганцев, считает бывший президент ИРА Хамид Казай.

    93
  • Последнее обновление: 05:38 20.02.2019
    05:38 20.02.2019

    Экономика Афганистана: что мешает стране встать на ноги

    Дмитрий Верхотуров

    Вялотекущая гражданская война в Афганистане не слишком мешает экономической активности — руководство страны медленно, но верно проводит индустриализацию страны, считает политолог, востоковед Дмитрий Верхотуров.

    311

Главные темы

Орбита Sputnik