21:28 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

Сравнительный анализ: что дали Афганистану Советский Союз и США

Получить короткую ссылку
61410
© Sputnik

Руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле Вячеслав Некрасов сравнил деятельность СССР и США в Афганистане и рассказал, почему россияне, в отличие от других иностранцев, могут достаточно спокойно ходить по улицам афганских городов.

В интервью Sputnik Вячеслав Некрасов рассказал о концептуальных различиях в подходах СССР и США к Афганистану.

По его словам, Советский Союза первым делом начал поднимать афганскую экономику, построил более 140 крупных и уникальных промышленных предприятий, множество дорог и стратегический высокогорный тоннель Саланг, обеспечивал электроэнергией. СССР подготовил более ста тысяч гражданских специалистов — инженеров, строителей, энергетиков, врачей и учителей, которые были необходимы для развития страны. А Вашингтон параллельно финансировал подготовку в соседнем Пакистане ста тысяч «моджахедов». Афганцы помнят об этом.

"Сейчас россияне могут позволить себе в Афганистане то, что не может позволить себе ни один иностранец. Мы можем достаточно спокойно ходить по улицам, у нас гораздо больше доброжелателей среди афганцев, чем у кого-либо. Американцы просто не могут себе представить, что можно куда-то поехать без охраны", — сказал Некрасов.

Панджшерское ущелье: особо охраняемая территория Афганистана >>

Американцы присутствуют в Афганистане с 2001 года, потратили здесь триллион долларов, и за три десятилетия не решили ни одной из поставленных задач — экономика разрушена, террористические группировки контролируют две трети территории страны, наркотрафик афганского опиума-сырца достиг колоссального объема. Фактически утрачен государственный суверенитет — бюджет Афганистана на 75% зависит от внешних вливаний. С западными деньгами в страну пришла непомерная коррупция.

Некрасов о присутствии в Афганистане СССР и США: разница огромная >>

По теме

Панджшерское ущелье: особо охраняемая территория Афганистана
Экономика Афганистана: что мешает стране встать на ноги
Афганистан на распутье: что было, что есть, что может измениться
Некрасов о присутствии в Афганистане СССР и США: разница огромная
Загрузка...

Еще видео

  • Зачем США выращивали монстра – Лучший друг бен Ладена – 5 серия Афган Online
    Последнее обновление: 14:00 14.03.2019
    14:00 14.03.2019

    Зачем США выращивали монстра: лучший друг бен Ладена

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию.

    83
  • 4 серия: Как это было на самом деле
    Последнее обновление: 14:00 26.02.2019
    14:00 26.02.2019

    Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

    Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.

    199
  • Бывший президент Афганистана Хамид Карзай
    Последнее обновление: 05:47 20.02.2019
    05:47 20.02.2019

    Карзай: в свободном Афганистане должен править сам народ

    Афганистан — это лакомый кусок для великих держав, однако создание почвы и условий для взаимопонимания и сотрудничества с крупными державами зависит только от самих афганцев, считает бывший президент ИРА Хамид Казай.

    91
  • Последнее обновление: 05:38 20.02.2019
    05:38 20.02.2019

    Экономика Афганистана: что мешает стране встать на ноги

    Дмитрий Верхотуров

    Вялотекущая гражданская война в Афганистане не слишком мешает экономической активности — руководство страны медленно, но верно проводит индустриализацию страны, считает политолог, востоковед Дмитрий Верхотуров.

    307

Главные темы

Орбита Sputnik